中国石油

大庆油田 > 环境与社会 > 职业健康
职业健康

  广大员工是企业财富的创造者,也是企业的主人。维护员工切身利益,保障员工合法权益,是“三个代表”重要思想和科学发展观的必然要求。多年来,大庆油田始终把维护好、保障好、发展好员工群众的根本利益,作为一切工作出发点和落脚点,努力创造企业与社会、企业与员工、员工与员工以及人与自然之间的和谐。

  职业病防治工作直接关系到企业的发展、员工身体健康和生命安全,针对大庆油田从事职业病危害作业人员较多的实际,我们把搞好职业病防治工作摆在突出位置,按照政府部门和中国石油天然气集团公司的有关要求,全面贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》和《中国石油天然气集团公司职业病防治管理办法》,坚持“预防为主,防治结合”的方针,牢固树立“以人为本,健康至上”的理念,健全管理体系、完善工作机制,组织进行全员的非职业性健康体检和接触有毒有害员工的职业健康体检,员工通过登录网上“员工健康体检预约平台”进行预约体检,可自主选择体检医院、体检时间、体检套餐,查询体检结果并填写满意度调查,加强职业病危害源头控制和现场检测,改善工作环境、治理超标场所,强化健康知识和现场急救技能的宣传培训。指导各单位开展野外施工作业队伍的卫生与健康工作,突出做好员工的饮食、饮水卫生、防暑降温、预防传染病和员工突发意外伤病的救治,注重员工生产、生活和基本卫生设施改善。充分发挥油田内部医疗卫生机构比较健全的优势,组织开展“送健康到一线”活动,将专家服务、健康体检、医疗保健、心理咨询、健康宣教送到油田生产前线,使大庆油田的职业病防治水平和职业健康监护能力得到切实提高。