中国石油

大庆油田  > 企业文化 > 文化活动
大庆油田第五届群众性广场文化活动激情演绎
打印 2014-09-19 08:21 字体: [大] [中] [小]
  2014年,以“大庆人•石油魂•中国梦——我参与、我快乐、我幸福”为主题的大庆油田第五届群众性广场文化活动继续在油田铁人广场、创业广场、石油广场、乘风广场、登峰广场激情上演,油田职工、离退休人员、在校学生、社会各界艺术团体等均表现出了极大热情,他们积极参与、踊跃报名,亲自编排节目,亲自登台献艺,使广场文化活动丰富多彩,靓丽纷呈,成为职工群众茶余饭后、休闲健身,品味幸福、共享和谐的文化娱乐风景线。

  群众性广场文化活动是油田党委、油田公司以人为本、文化惠民的系列活动之一,由油田工会主办,油田文联、矿区服务事业部协办,活动自2010年开展以来,得到了油田广大职工群众的热烈欢迎,连年出现加演、加场情况,原因有五点。
  群众是主角。活动坚持自娱自乐的原则,让职工群众上舞台、当主角。团队、个人均可凭有效身份证件现场或电话登记报名,由工作人员根据报名情况科学安排演出时间,演出不收费用,不设限制。
  参与热情高。活动至今已经连续举办了五届。五年来,职工群众对其关注度、参与度不断升温,演出场次不断增加,从最初的30场/年,增加到现在的90场/年,参演人数增加至近2万人/年,其中年龄最大的83岁,最小的4岁,年观看职工群众达50万人次。
  表演节目多。活动坚持百花齐放的原则,以“唱、书、舞、奏”为表现形式,做到唱出精神、书写愿景、舞动力量、奏响和谐。太极拳强身健体,广场舞老少皆宜,大秧歌粉墨登场,大合唱歌声嘹亮。职工群众用百米长卷书写发展愿景,在“广场歌王”大赛中一展歌喉,唱响自己心中的美好明天。
  追求品位高。活动坚持寓教于文、寓教于乐,把大庆精神、铁人精神、社会主义核心价值观融入到丰富多彩的文化演出活动之中,广泛开展群众性的艺术创作、竞技比赛、巡回演出和社区广场文化活动等,不断满足、提高职工群众的精神追求和文化品味。职工群众通过丰富多彩、形式多样的表演和传唱石油经典歌曲,歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义、歌颂大庆油田,进一步陶冶了精神情操,凝聚了思想共识、增强了发展合力,促进了和谐稳定。
  直播进家庭。几年来,油田先后对石油歌曲大合唱、舞蹈、器乐、书法等各类专场比赛进行了现场直播,充分展示了广大职工群众爱岗敬业、拼搏进取,欢乐幸福、构建和谐的良好精神状态,丰富了职工群众业余文化生活,鼓舞了队伍志气,做到了为油田可持续发展凝心聚力、营造氛围。

2014-09-19 来源: 责任编辑: