中国石油

大庆油田  > 企业文化 > 文化活动
铁人大讲堂
打印 2014-09-19 14:27 字体: [大] [中] [小]

  “铁人大讲堂”由油田党委宣传部主办,于2010年开办,以“开放、互动、共享”为开办理念,以“分享思想,汇聚力量”为开办宗旨。讲堂地点以铁人王进喜纪念馆报告厅为主会场,同时结合每期主题有针对性地选择油田具有代表性、标志性场所作为分会场。主讲人员以油田企业文化专家学者、油田各行业杰出代表及对油田文化感悟较深的员工群众为主,同时适时邀请理论修养强、文化品味高、演讲口才好、关心油田发展的外部专家学者座客大讲堂。讲座内容坚持贴近企业发展与员工群众生活实际,既关注影响企业发展的重点工作和中心工作,也关注广大员工群众生产生活中的热点难点;主讲风格既注重思想性、知识性、普及性,又兼顾大众化、通俗性,每期通过“思想分享、主题宣讲、交流互动”等环节,力争使员工群众能较为系统地了解和掌握相关领域的知识和企业发展的态势,进而达到凝心聚力的目的。

  堂徽释义

  堂徽造型如司南,象征指引正确的道路和方向,是石油人前进的思想指针。方框如窗户,寓意铁人大讲堂是学习交流、开拓视野、放飞思想的窗口;弧形图案如书籍,色彩取自中国石油统一标识标准色,形状由宽变窄,表示石油人的思想从多元趋向统一;两端超出方框边界,寓意要解放思想,追求突破创新之意。

  主要讲座

2010年8月30日,当代著名作家、原文化部部长王蒙做客“铁人大讲堂”,主讲《全球化视野中的中华文化》。

http://10

2012年6月1日,采油四厂技术革新标兵段福海主讲《283技术革新工作法》。

http://10

2014年6月13日,工程建设有限公司安装公司第四工程部电焊工王召军主讲《用焊花点亮青春》。

2014年8月1日,第三采油厂第一油矿206队党支部书记李苹主讲《知恩于情  感恩于心  报恩于行——关于开展感恩教育的实践与体会》。


2014-09-19 来源: 责任编辑: