中国石油

大庆油田 > 企业文化 > 企业英模 > 新时期"五大标兵"
新时期"五大标兵"
1、“大庆新铁人”李新民
  李新民  男,汉族,1967年6月生,黑龙江省泰来县人,1994年入党,1990年参加工作,大庆石油学校钻井专业毕业,中专学历,先后任大庆油田1205钻井队钻工、技术员、副队长、党支部书记、队长。现任大庆钻探工程公司鲁迈拉项目部副经理、哈法亚项目经理、DQ1205钻井队队长兼党支部书记。参加工作23年来,李新民在大庆精神铁人精神的激励下,时刻牢记“我为祖国献石油”的光荣使命,立足岗位学铁人,胸怀全局做贡献,当钻工是岗位能手,当技术员是技术骨干,作为第十八任队长,带领1205队不断勇攀高峰,成为全国唯一连续15年每人每年交一口井的钻井队,钻井总进尺突破了250万米,相当于钻透了283座珠穆朗玛峰,是全国打井最多、进尺最多、创纪录最多的钻井队。2006年,他带领队伍远赴苏丹,打出高产的“功勋井”,创造了23项当地钻井纪录,两次获得苏丹政府颁发的最高荣誉奖。2009年,转战伊拉克哈法亚油田,迅速成为当地王牌队伍,有力地推动了哈法亚油田的快速开发上产,在竞争激烈、局势动荡的海外石油市场上,树起了中国石油的品牌和形象,为维护国家能源战略安全做出了积极贡献。2011年,中国石油天然气集团公司授予李新民“大庆新铁人”荣誉称号。

2、“油田建设的尖兵”冯东波


  中共党员,大庆油田建设集团的一名普通电焊工。参加工作以来,他坚持靠学习自强,苦练基本功,报效企业,用焊枪谱写了一曲新时期油田建设者的奉献之歌。工作以来,冯东波攻克了近百个特种钢焊接技术难题,完成各种革新、创出各种记录几十项,2007年被大庆油田党委命名为“油田建设的尖兵”。

3、“勇攀高峰的钻井专家”张书瑞


  1986年毕业于大庆石油学院钻井工程专业,中油集团高级技术专家,在2004年庆深气田深井会战中,他组织技术骨干开展现场提速试验,为顺利提交1000亿立方米天然气储量,提供了强有力的技术支撑。2007年被大庆油田党委命名为“勇攀高峰的钻井专家”。

4、
“开拓市场的闯将”谢宇新


  1970年9月出生,中共党员,硕士研究生文化,高级工程师, 2004年中海油印尼电泵机组正式招标,谢宇新带领的团队在14项技术评价标准中有9项得分第一,最终赢得了海油招标中最大的一个项目,打破了美国雷达公司对印尼电泵市场长达35年的统治,签订合同总金额7560万美元。2007年被大庆石油管理局评为“新时期五大标兵”之一。

5、“爱岗敬业的环卫女工”徐洪霞

  1965年8月出生,1992年10月参加工作,2005年3月加入中国共产党,现任大庆油田物业集团物业管理二公司八百垧物业管理三处环卫班班长。参加工作以来,徐洪霞始终奋战在环卫一线,用质朴、坚韧、勤奋和专注演绎着平凡人生。2007年荣获大庆石油管理局新时期“五大标兵”称号,被命名为“爱岗敬业的环卫女工”。