中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 图片新闻
大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会举行 张庆伟戴厚良共同为古页油平一井揭碑
打印 2021-08-30 15:17 字体: [大] [中] [小]

20210830-2-1
张庆伟、胡昌升、戴厚良、郭智共同为示范区揭牌。许书晨 摄


  中国石油网消息(记者陈玉强 张云普 刘波)8月28日,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌和古页油平1井揭碑仪式举行,标志着大庆油田古龙页岩油发展进入了新阶段。
  黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长胡昌升,中国石油集团董事长、党组书记戴厚良,国家能源局总经济师郭智,共同为示范区揭牌。张庆伟、戴厚良共同为古页油平1井碑体揭幕。郭智宣读设立大庆古龙陆相页岩油国家级示范区的批复。
  张庆伟强调,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区获批并启动建设,是松辽盆地乃至全国油气勘探史上的重要里程碑。站在新的历史起点上,要深入贯彻落实习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信精神,坚决扛起维护国家能源安全的政治责任,全面建立“政产学研用”科技攻关模式和多层面联合科技攻关体系,解决制约页岩油勘探开发难题,加快页岩油产业化商业化步伐,建立页岩油绿色、低碳、智能化建设和生产模式,为推动我国陆相页岩油气发展作出新贡献。要赓续“大庆精神、铁人精神”红色血脉,传承“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的拼搏奋进精神,弘扬“三老四严”等光荣传统,敢啃硬骨头,敢涉无人区,以无所畏惧、无往不胜的壮志豪情,努力向党中央和人民交上一份优异答卷。
  戴厚良指出,示范区建设推进会的举行,是对深入学习贯彻习近平总书记贺信等重要指示批示精神进行再部署再落实,对加快大庆油田古龙页岩油勘探开发进行再动员再推进。中国石油始终把加快推进页岩油勘探开发作为贯彻落实总书记重要指示批示精神、保障国家能源安全的重要战略决策,目前已在松辽、鄂尔多斯、准噶尔、渤海湾等盆地取得一批重要进展,大庆古龙页岩油是其中最具发展潜力的地区之一。加快古龙页岩油的勘探开发,将为大庆油田“当好标杆旗帜、建设百年油田”及油区各企业发展提供新支撑,为促进黑龙江省经济社会发展提供新动能,为保障国家能源安全开辟新领域。中国石油将坚持以习近平总书记贺信等重要指示批示精神为指引,举全集团之力、汇各方之智,扎实推进古龙陆相页岩油国家级示范区建设,努力做到技术上突破、经济上可行,全力完成各项目标任务。
  近年来,大庆油田积极创新找油理念、地质理论和关键技术,在保持原油稳产基础上,取得陆相页岩油勘探重大战略性突破,前期开发试验取得阶段性重要成果,尤其是古页油平1井获高产工业油气流,其后展开的一批探井的相继发现,展示了古龙页岩油广阔的发展前景。下一步,将紧紧围绕“加强基础、搞清资源、突出重点、攻关试验、加快推进”的工作思路,强化基础研究,加大勘探力度,组织好技术攻关和开发试验,创新机制体制和管理模式,确保优质高效完成各阶段目标任务,全力打造“创新领航、技术先进、绿色生产、管控智能、机制灵活、少人高效”的示范工程。
  据了解,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区位于松辽盆地北部齐家古龙凹陷,覆盖面积2778平方公里。古页油平1井是大庆油田探索陆相页岩油的一口水平井,于2019年4月16日开钻,2020年2月21日开始见油,试油期间最高日产油30.52吨,日产气13032立方米,成为古龙凹陷陆相页岩油勘探的战略突破井。
  黑龙江省委常委、政法委书记张安顺,省委常委、副省长李海涛,中国石油集团副总经理、党组成员焦方正出席。中国石油股份公司副总裁、大庆油田党委书记朱国文主持仪式,大庆市委书记李世峰致辞,1205钻井队队长张晶作为示范区建设单位员工代表发言。国家能源局石油天然气司、黑龙江省委省政府相关部门同志,孙龙德、李鹭光、杨继钢、张华林、徐新福和中国石油集团总部部门有关同志,以及页岩油示范区建设单位员工代表等共计400余人参加仪式。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/08/30/030043205.shtml

2021-08-30 来源:中国石油报 责任编辑: