中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 图片新闻
大庆油田与东北石油大学签署战略合作框架协议
打印 2020-11-05 15:11 字体: [大] [中] [小]

孙龙德王广昀出席签约仪式

  10月16日,大庆油田与东北石油大学签署战略合作框架协议。协议的签署,对于全面推进企校产学研融合发展,当好标杆旗帜、建设百年油田,建设高水平百年大学,具有十分重要的意义。股份公司副总裁、大庆油田党委书记、大庆油田有限责任公司执行董事、中国工程院院士孙龙德,大庆油田有限责任公司总经理、大庆石油管理局有限公司总经理王广昀,东北石油大学党委书记孙明学、校长蒋明虎出席签约仪式。
  东北石油大学是国家“特色重点学科项目”建设高校。建校60年来,立足大庆、面向石油石化工业、面向区域经济建设,走出了一条产学研结合的特色发展之路,为国家培养造就了一大批专业技术人才,在我国石油石化工业发展史上谱写了辉煌的篇章。
  孙龙德指出,企校合作是重要的生产力,企校关系是重要的生产关系,东北石油大学是油田最珍视的重要战略合作伙伴和支持力量。东北石油大学与大庆油田同生共长、唇齿相依,双方在重点实验室建设、联合科研攻关、高层次人才培养等方面,取得了一系列重大成果,累计为油田输送各类人才6万余人,有力支持了油田各个时期的开发建设,是油田发展壮大的重要推动者、见证者和贡献者。
  就如何进一步开展好合作,孙龙德指出,步入新时代,大庆油田深入贯彻落实习近平总书记贺信重要指示精神,全面开启了当好标杆旗帜、建设百年油田的历史新征程,奋力谱写新时代发展、改革、科技、党建“四个新篇章”,对于技术创新和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。协议的签署标志着企校双方的合作进入了一个新的阶段,希望双方在新的合作起点上,开启更加广泛、全面的合作,争当企校合作的标杆旗帜,为推动石油工业发展、保障国家能源安全贡献智慧和力量。
  孙明学指出,东北石油大学因油而生、因油而兴、因油而强,同大庆油田同生共长,是大庆石油大会战的重要成果之一,立足大庆、贡献油田、服务能源,始终是不变的情怀。协议的签署是东北石油大学历史上具有里程碑意义的大事件,是对厚重历史的传承,校企关系的升华,合作基础的再强化、合作现实的再回应,国家战略的再对接,必将开启校企合作新篇章、打造产教融合新样板、开创学校高质量发展的新局面,进一步催生出更多更好的合作大成果、新成果。东北石油大学将进一步整合凝练优势特色方向,瞄准大庆百年油田建设,融入大庆油田勘探开发工作,不断把校企合作推向新高度,为油田高质量发展、龙江全面振兴全方位振兴作出贡献。
  王广昀、蒋明虎代表企校双方在战略合作框架协议上签字。
  签约仪式前,孙龙德、王广昀一行到东北石油大学国家大学科技园参观调研,听取非常规油气、提高采收率、油头化尾工程、高效钻井破岩等技术的研究情况,了解相关研究院、实验室的发展定位、研究方向、服务能力、未来规划,并察看了实验室的建设情况。
  油田领导张凤民、王昆,油田公司相关企业首席技术专家,油田公司监事,油田公司机关相关部室负责人,东北石油大学领导及相关工作负责人等参加上述活动。
  来源:大庆油田报

2020-11-05 来源: 责任编辑: