中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 图片新闻
王宪魁来油田调研
打印 2015-02-28 09:05 字体: [大] [中] [小]

  1月8日至9日,省委书记王宪魁就经济发展、产业项目建设和民生工作来油田调研,深入基层看望慰问油田广大干部员工,提前致以新春祝福。他强调,大庆油田和石化、炼化企业要大力弘扬大庆精神、铁人精神,积极应对原油“量价”双降带来的影响,坚定信心,迎难而上,做到量减价减但发展信心不能减、工作势头不能减、挖潜增效不能减、民生投入不能减,继续发挥在全省工业发展中顶梁柱作用,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生工作提供有力保障。
  9日上午,王宪魁主持召开座谈会,听取大庆油田、大庆石化公司、大庆炼化公司等中国石油驻黑龙江地区石油石化企业工作情况汇报。集团公司副总经理、党组成员、大庆油田有限责任公司总经理、大庆石油管理局局长、中国石油驻黑龙江地区石油石化企业工作协调组组长刘宏斌,大庆油田党委书记姜万春;大庆石化公司领导王德义、杨大明;大庆炼化公司领导万志强、王亚伟参加座谈。省委常委、秘书长李海涛,大庆市委书记赵铭,市长夏立华随同调研。
  在听取工作情况汇报后,王宪魁指出,大庆在全省发展中具有举足轻重的作用,当前政治生态受到严重影响,转型发展进入关键时期,油田生产经营面临严峻挑战,干部员工思想比较活跃,越是艰难时期越要发挥领导班子核心作用,越要凝聚起力量,越要稳得住局势,越要加快发展。
  围绕大庆油田可持续发展,王宪魁强调,一年多来,大庆油田和石化、炼化企业保持了生产经营稳定和社会大局稳定,为保障国家能源安全和服务全省发展作出了新的贡献。当前和今后一段时期,一要正确看待经济形势,切实提振发展信心。大力弘扬大庆精神、铁人精神,积极发扬“三老四严”作风,坚定信心、迎难而上,扎实做好各项工作,推动龙江经济行稳致远。二要努力提质增效,千方百计稳定油气和炼化生产。更好利用存量资源,提高采收率和资源利用率。加快拓展增量资源,在国内外围区块勘探发现更多资源。积极开发替代资源,弥补原油减产损失。三要深化战略合作,加快推进企业转型升级。做大做强石化产业,培育壮大油田配套产业,与地方融合发展接续产业,在同质同价前提下优先采购本地产品,优先向本地企业供应基础化工原料,与地方合作共建产业园区。四要创新体制机制,不断深化国有企业改革。推进企业管理制度创新,进行企业组织和经营结构战略调整,积极发展混合所有制经济。五要改善员工生活,努力促进地企和谐发展。想方设法保证民生收入不减少、员工收入不降低,高度关注困难员工和老会战生活,切实为员工创造良好生产生活环境,认真搞好安全生产隐患排查,全力维护社会和谐稳定。
  刘宏斌简要介绍了中国石油驻黑龙江地区石油石化企业基本情况,并着重介绍了大庆油田面临形势及应对措施。刘宏斌指出,当前,随着内外部环境的发展变化,大庆油田发展面临的形势日趋复杂,责任、挑战和压力进一步增大。2015年,大庆油田将重点做好六方面工作。一是加大实施稳油增气,加快培育经济增长点。优化调整产量结构、合理匹配产量关系,提高低成本产量比重,控制边际产量规模,压缩低效无效产能,在确保全年原油生产任务的同时,努力提高油田开发的总体经济效益。二是保持一定投资规模,增强经济发展的活力。立足保油气生产、保业务发展、保市场开发、保隐患治理、保民生工程,进一步强化投资管理,提高投资效益,充分发挥好投资的辐射拉动作用。三是充分发挥一体化优势,促进各项业务提质提效。立足开源节流、突出降本增效,充分发挥各项业务关联互补优势,紧密结合,精心组织,优化运行,形成同心同德、群策群力稳增长、提效益、保大局的强大合力。四是切实加快走出去步伐,拓展创效增收盈利空间。按照油田整体战略布局,依托油田特色开发技术和综合一体化优势,在巩固现有市场区域的基础上,实现海外市场的新突破。五是高举大庆红旗、弘扬大庆精神,巩固发展和谐稳定的良好局面。深入落实“三保”要求,扎实推进安全环保、和谐稳定、反腐倡廉“三大基础性工程”。六是认真履行社会责任,抓好框架协议的推进落实。中国石油与黑龙江省签订的框架协议,事关企地共建、共同发展的大局。大庆油田作为主要执行者,一定讲政治、顾大局,勇于担当、抓好落实,积极推进相关各项工作。
  刘宏斌表示,面对2015年的新形势、新任务,大庆油田一定在省委省政府的坚强领导下,在大庆市委市政府大力支持下,坚持“有质量有效益可持续发展”的指导方针不动摇,坚持“持续有效发展、创建百年油田”的战略目标不动摇,坚持“高举大庆红旗、弘扬大庆精神”的工作主线不动摇,以油气当量4000万吨持续稳产、各项业务整体协调发展的实际行动,为推动龙江经济社会繁荣稳定继续做出高水平贡献。
  调研期间,王宪魁深入到装备制造集团抽油机分公司减速器制造厂,详细了解产品工艺流程和市场营销情况,建议企业依托良好的装备基础、管理经验和技术力量,研发应用于舰船或矿山的新产品,抢占更大市场份额。在采油三厂北Ш—6三元配注站,王宪魁勉励企业充分尊重科学规律和经济规律,开展技术攻关,提高原油采收率,做到应采尽采,筑牢油田可持续发展基础。在炼化公司炼油二厂联合主控室,王宪魁重点考察核心装置运行情况,鼓励他们搞好安全生产,不断提升加工能力,延伸产业链条,提高产品附加值,服务百年油田创建。临近新春,王宪魁专程赶往矿区服务事业部乘新一小区看望员工群众,高度赞扬常年坚持向社会献爱心的老同志“离岗不离党,退休不褪色”,要求继续发挥好基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,不断创新服务模式,搞好社区服务综合体建设,为居民打造和谐幸福家园。

  来源:大庆油田报

2015-02-28 来源: 责任编辑: