中国石油

大庆油田 > 环境与社会 > 社会责任
社会责任

  长期以来,大庆油田有限责任公司始终坚持“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,努力构建能源与环境、生产与安全、企业与社会、企业与员工的和谐发展,充分发挥国有大企业的支柱、骨干作用,主动履行企业社会责任,利用捐赠、投资等方式,积极参与国内外基础设施建设、环境治理、扶贫济困、捐资助学等各种社会公益事业,促进企业与社会的协调发展,努力实现与环境、社会的和谐统一。

  在国内,经过50多年的艰苦创业,在荒原上建起了一座举世闻名的石油名城。近年来,为打造美丽大庆,促进区域经济社会整体协调发展,积极发挥国有大企业的辐射拉动作用,加大民生投入,承担或出资参与道路、桥梁、绿地、亮化等100多项城市基础设施和生态绿化工程建设,投资社区环境整治、供热系统改造等五大类民生工程,促进了大庆城市功能、社会文化体系的完善和品位的提升;先后与地方政府合资合作开发了21个外围油田,有力推动了周边市县财政收入的增长;助力新农村建设,出资抗旱设施改造、修路、购买大型农机具、完善学校基础设施建设等,有力地推动了当地农村经济发展和环境面貌的改善;积极捐助社会公益事业,建立送温暖基金和就学救助资金,帮扶各类人员40多万人次;为南方雨雪冰冻灾区捐款及衣物,为汶川地震灾区捐款,帮助赫哲族群众重建家园等;推进绿色产业,全面启动实施生态环境治理工程,工业废物无害化处理率达100%,实现自然环境的明显改善,为大庆市荣获中国内陆唯一一家“环保模范城市”和全国魅力城市做出了突出贡献。

  在国外,仍致力于当地社会的发展:进行技术培训和技术转移,促进了所在国工业技术水平的提高。坚持用工与采购本地化,雇佣外籍员工3200名,为28个国家和地区创造了11000 个就业机会。每年在当地采购数亿美元,有力促进了所在国就业和经济发展。关注所在国公益事业,积极救灾,热心捐助:向委内瑞拉捐资用于购买医疗设备和器材、社区修路、建鸡场及购买汽车;向苏丹与秘鲁洪灾区和地震灾区捐赠大量食物、物资;向苏丹肾病医院捐资,并捐资成立了苏丹Juba大学计算机中心;向伊拉克社区捐助生活物资;向蒙古孤儿院、体育、边防军生活捐资;向印度尼西亚捐资,用于助学和宗教等社会公益事业。赢得了当地政府和居民的广泛好评。