中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
人民日报:在劳动岗位上实现人生梦想
打印 2021-10-08 15:52 字体: [大] [中] [小]
  本报记者 方 圆
  《人民日报》(2021年10月03日 第 05 版)
  采油工刘丽是黑龙江大庆油田第二采油厂第六作业区采油48队采油工班长。扎根采油一线28年间,刘丽研制创新成果200余项,用勤奋与韧劲解决了一个个生产难题,她带领“刘丽工作室”全体成员取得技术革新成果1048项,加工推广技术革新成果2344项,创造经济效益1.2亿元。“我和我的团队始终以铁人为榜样,辛勤劳动、诚实劳动,革新创新,努力为油田干一辈子,让每个人都能在劳动岗位上实现人生梦想。”刘丽说。
  1993年,刘丽以第一名的成绩从技校毕业,当上了石油工人。“干工作一定要干出样来,差不多不行,必须万无一失。”她把父亲的话记在心里,更落实在行动上。她以井为家,整天工作在井场;勤学采油知识,解决井上难题;参加业务培训,积极备战技能大赛。
  随着对生产工作的深入了解,刘丽开始把解决生产难题作为自己的攻关课题。为了解决抽油机光杆易腐蚀导致盘根漏油严重的问题,她每天上井去观察、记录,查找资料、设计图纸、反复琢磨。她几乎跑遍大庆市所有的五金商店,终于找到了一种尼龙棒,经过自己切割、加工之后,制作出了合适的密封圈,最终研制出“上下可调式盘根盒”。
  2011年8月,以刘丽名字命名的“刘丽工作室”成立,最初只有两名成员,致力解难题、服务油田生产是工作室的初衷。在刘丽的带领下,工作室实施“研、产、用”一体化创新管理模式,现已发展壮大到涵盖采油、集输等35个工种,拥有531名成员的集人才培养、难题攻关、技术革新、成果转化等功能于一体的创新创效联盟。
  大庆油田第二采油厂第六作业区采油48队采油工赵海涛说:“刘丽是我的师傅,她肯干、好学,用劳动实现梦想,用奋斗铸就辉煌,是我们学习的榜样。”
  http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-10/03/nw.D110000renmrb_20211003_3-05.htm
2021-10-08 来源:人民日报 责任编辑: