中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
新华社:二氧化碳还能是个“宝”?到这个油田去看一看
打印 2021-10-11 08:50 字体: [大] [中] [小]
  新华社哈尔滨10月4日电(记者 杨喆、孙晓宇)排向空中的二氧化碳,竟然还能被“埋”进地下?在大庆油田,二氧化碳驱动采油等技术不断成熟,超百万吨二氧化碳被注入地下,变“碳”为宝,在实现生产效益的同时,也在助力实现“碳中和”目标的实现。

2021101101二氧化碳还能是个“宝”?到这个油田去看一看XxjnzxC007007_20211004_CBMFN0A001.jpg

 
这是大庆油田古龙页岩油勘探开发中利用二氧化碳辅助驱油的作业现场。(资料照片)
 
  近日,大庆油田宣布其古龙页岩油勘探开发获重大战略突破,预测地质储量达12.68亿吨。有关专家介绍,古龙页岩油勘探开发确定了陆相页岩油净零排放先行示范区,明确了示范清洁用能、净零排放、绿色生产的示范目标,而利用二氧化碳是实现这一目标的重要途径。
  在大庆油田古龙页岩油一处生产现场,红色的油井格外醒目。现场工作人员介绍,部分油井在开发过程中采用了注入二氧化碳辅助驱油的做法。
2021101102二氧化碳还能是个“宝”?到这个油田去看一看XxjnzxC007007_20211004_CBMFN0A003.jpg
 
这是大庆油田古龙页岩油勘探开发中的二氧化碳储气罐。(资料照片)
 
  “将二氧化碳注入地层,可以补充储层能量,提高油井产量。”大庆油田古龙页岩油勘探开发指挥部工程技术组副组长代晓东说。
  据介绍,大庆油田已有约40口页岩油井采取二氧化碳辅助驱油的做法,根据井的情况,每口注入量从1600吨到3000吨不等。“随着勘探开发力度的扩大,二氧化碳的用量也会越来越多。”代晓东说。
  “许多工厂产生的二氧化碳,在别人看来是废气,在我们看来是‘宝贝’。”大庆油田新能源项目经理部经理庞志庆说,大庆油田早在20世纪80年代便开始二氧化碳驱油技术研究,将其作为外围难采储量开发的技术方向之一。
  大庆油田近年来建成榆树林油田和海拉尔油田两个二氧化碳驱油工业化试验基地,目前大庆低渗透油田二氧化碳驱油已成为中石油碳捕集、利用与封存(CCUS)技术最大规模转化基地。
2021101103二氧化碳还能是个“宝”?到这个油田去看一看XxjnzxC007007_20211004_CBMFN0A002.jpg
 
这是大庆油田榆树林油田二氧化碳液化站。新华社记者 杨喆 摄
 
  “截至今年6月底,我们已经实现二氧化碳注气量184.3万吨,埋存量达168.9万吨。”庞志庆说。
  在隶属于大庆油田的榆树林油田开发有限责任公司,记者看到,工作人员正在中控室内监控二氧化碳驱油设备,场院内,5个大型二氧化碳储液罐耸立在支架上。现场工作人员介绍,这些储液罐可储存约1000吨液态二氧化碳。
  “我们每天可注入二氧化碳280吨左右,每年可消耗二氧化碳约10万吨。”榆树林油田树101试验队队长陈越说。
  榆树林油田开发有限责任公司党委书记姜喜庆介绍,目前榆树林油田二氧化碳气源来自大庆油田徐深9天然气净化厂的回收脱碳尾气,气源直接通过管道输送到油田。
  “CCUS技术是二氧化碳消耗较快、容量较大的一种方式,二氧化碳驱油更可以实现保障国家能源供给和减少碳排放一举两得的效果。”庞志庆说,“如果在全国各大油田规模应用,将有望形成更大规模的二氧化碳埋藏能力,在‘碳中和’目标的实现过程中将有一定示范作用。”
2021-10-11 来源:新华社 责任编辑: