中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
央广网:大庆油田钻探钻井二公司绿色钻井见成效
打印 2021-09-24 14:57 字体: [大] [中] [小]

  央广网大庆9月16日消息(记者 马俊玮 通讯员 李洪伟 曲光远 方勇)大庆油田钻探工程公司钻井二公司各施工单位严格遵守钻探安全环保各项法规、规章制度,精心管理,精细施工,清洁生产取得实效,多年来一直保持绿色环保生产良好态势。

2021092401大庆油田钻探钻井二公司绿色钻井见成效b2f88fafd1b2d163179197331954602510.jpg
 
大庆油田钻探工程公司钻井二公司施工现场。

  施工作业现场多处于楼区村屯、耕田及涉草原环境敏感区域,做好施工现场的生态环境保护工作极为重要。绿色清洁生产是实现油田可持续、高质量发展的必然选择,大庆油田钻探工程公司钻井二公司在各区块市场施工的钻井、定向井等服务单位,结合自身工作特点和施工实际,采取了多项行之有效的管控措施。

2021092402大庆油田钻探钻井二公司绿色钻井见成效83c63d75edf0f163179198839125537710.jpg

 

清洁生产,人人有责。

  一是深化环保理念宣贯,将绿色环保理念深入人心。动员全员参与,坚持班组学习、充分利用微信群号、班组会、不定期观看视频短片等多种形式,向全员宣讲绿色钻井和环保工作的重要性,清楚什么是清洁绿色生产,使员工认识到环保与安全生产的密切关系,树立绿色清洁生产就是核心竞争力的理念,并将这种理念融入到日常工作中,自觉践行绿色环保钻井生产。

2021092403大庆油田钻探钻井二公司绿色钻井见成效67c96f4adeb3d163179207816017678810.jpg
 
员工自觉做到清洁无污染作业。

  二是强化三标管理,做到清洁无污染作业。各分公司、项目部钻井队狠抓钻前、钻进、完井全过程管控,在运转设备的下方全部铺设防渗布,打好围埝防止污油污水外溢;在设备管理中,推行预防性保养维护,杜绝设备“跑、冒、滴漏”和柴油机冒黑烟现象。对全队公共卫生、岗位卫生、办公环境卫生划分责任区,保证区域落实到岗,卫生工作落实到天、落实到人,每天检查,全体员工自主养成保护环境卫生的好习惯。岗位员工各负其责,加强对设备、管线、罐区监控巡查,发现问题及时整改。石粉、泥浆转运等服务单位,严格遵守属地的各项安全环保规定,对于现场产生的各种固态和液态废弃物和生活垃圾实行属地负责,分类存放,定期由取得环保资质的专业公司回收处理,绝不把废弃物留在井场,做到清洁生产,人人有责。同时,对特殊生产岗位配备防护口罩、护目镜、橡胶手套等防护用品,督导岗位员工做好个人防护,养成良好的职业卫生习惯。

2021092404大庆油田钻探钻井二公司绿色钻井见成效ab8a81c20393a163179208948078135010.jpg
 
节能减排生产,经济和社会效益显著。

  三是推行“电、气代油”钻井,实现节能减排生产。公司、分公司、项目部积极与甲方沟通协调,在有条件的井场大力推行网电、燃气动力机组等新技术新工艺,瞄准节能减排目标,有效降低发电机组运转产生的噪音、减少碳烟和氮氧化物排放、节约动力运维成本、提高能量转换效率,还能避免了噪音引发的工农事务;在降低钻井成本,提高钻井机械效率的同时,稳步推进绿色钻井施工。
  今年以来,大庆油田钻探工程公司钻井二公司共有5口井使用天然气驱动的钻机打井,据初步测算,按照一个钻井周期25天,一支钻井队就能节省柴油约120吨,减少二氧化碳排放360多吨,经济和社会效益显著。
  http://hlj.cnr.cn/dsdt/20210916/t20210916_525604146.shtml

2021-09-24 来源:央广网 责任编辑: