中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
光明日报:在为国奉献中成就人生
打印 2021-09-26 14:54 字体: [大] [中] [小]
  作者:本报评论员《光明日报》( 2021年09月21日 01版)
  有大志者,对时间的定义多与常人不同。
  譬如鲁迅,把别人喝咖啡的工夫都用来工作,一直战斗到去世的那一天;譬如王德民,“一分钟掰成两半用”,除夕夜包一顿饺子没有时间,为省下烧开水冲泡的片刻而干吃奶粉、咖啡粉……而为攻克一个个技术难题,投入的时间以十年计。
  时间总是有限的,把有限的时间花在有意义的事情上,虽不能延长生命的长度,却增加了生命的厚度。以此态度做事,则成功可期。
  有大志者,追求也多与常人不同。
  有的人追求“躺赢”——用尽可能简单轻松的方式达到目的。其实,“躺赢”,就真的能赢吗?也许赢了一时,但最终会输了一生。
  王德民则追求“碰硬”,不惧困难迎着挑战上。“头上青天一顶,脚下荒原一片。”扎根大庆61年,用男子汉的气魄,用石油人的干劲,用知识分子的良知,把“中国贫油的帽子甩进了太平洋”,让大庆油田青春永续。
  以大写的人字站在东北原野上的王德民,才是真正的赢者!
  有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。若问大志是何物?祖国的需要高于一切!
  人生为一大事来。王德民的脚步,伴随着一个国家的成长历程,激励着更多年轻人扎根边疆;“王德民星”的光芒,照射着一条知识分子的成长之路,召唤着更多年轻人走向基层。
  走,到一线去,在为国奉献中成就人生!
  https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-09/21/nw.D110000gmrb_20210921_5-01.htm
2021-09-26 来源:光明日报 责任编辑: