中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
新华社:迎难而上,“铁人”传承——百年红色体育行之走进大庆
打印 2021-07-08 16:01 字体: [大] [中] [小]
  新华社黑龙江大庆6月29日电:夏日黄昏,石瑞祥从湖中上岸,换好鞋子,骑上自行车,穿过一条湖边步道,大庆市宽阔的街道映入眼帘。石瑞祥是黑龙江省大庆市百湖体育俱乐部的成员,俱乐部几十名成员,常相约一起进行铁人三项训练。
  大庆市城区狭长,城中湖泊众多,是中国开展铁人三项运动的一个重要城市。巧合的是,这里也是以“铁人”闻名的城市。
  第一次来到大庆的人,印象最深的就是随处可见的“磕头机”。1959年,位于东北松辽盆地上的松基三井喷出工业油流,标志着大庆油田的发现。
  在大庆油田历史陈列馆的一个展柜内,静静陈列着松基三井的岩心。1960年,在党中央号召下,4万多名转业官兵、石油工人、科技工作者,涌向莽莽荒原,打响了战天斗地的石油大会战。
  共产党员王进喜率队从甘肃玉门来到大庆。下了火车,他一不问吃、二不问住,先问了三句话:钻机到了没有?井位在哪里?这里的钻井最高纪录是多少?
  “有条件要上,没有条件创造条件也要上!”这是“铁人”王进喜发出的铮铮誓言。在铁人精神激励下,一代代共产党人在这片黑土地上接续奋斗,让新中国甩掉了“贫油”的帽子,为社会主义建设作出了巨大贡献。
  在大庆油田一处井场,“铁人”带过的队伍——大庆油田1205钻井队正在紧张施工。1205钻井队队长张晶说,共产党员从来都是迎难而上,“钢铁队伍”更是如此。
  就是靠着这样的拼搏精神,大庆油田在过去60多年里,三次问鼎国家科技进步特等奖,创造了原油5000万吨以上连续27年高产稳产、原油4000万吨以上连续12年持续稳产、油气产量当量4000万吨以上持续稳产的奇迹。
  在大庆举办的铁人三项赛,运动员的行进轨迹常会经过大庆油田历史陈列馆和铁人王进喜纪念馆,这看似不经意的“重合”,对运动员来说却有着特殊意义。
  “跑到很疲惫时,有时脑中就会闪过石油工人用身体搅拌泥浆的画面。”石瑞祥和许多铁人三项运动员曾有过这样的感受。
  训练时不畏困难,比赛时勇往直前,大庆市百湖体育俱乐部在过去的许多比赛中取得了优异成绩。其实,石瑞祥所在的俱乐部内,有许多成员工作在油田系统,或者有亲人在油田系统工作,铁人精神早已渗透进他们生活、工作中的方方面面。
  在过去的60多年里,一代代共产党人在大庆接续奋斗。如今,大庆市的非油经济占比已超过70%。在资源型城市转型发展中,大庆交出了崭新答卷。
  落日下,随处可见的“磕头机”不停歇地上下往复运动,石瑞祥和队友跑过一处处楼房,脸颊上的汗水闪着亮光。(完)
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1703903185240642400&wfr=spider&for=pc
2021-07-08 来源:新华社 责任编辑: