中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
新华社:中石油定点扶贫县干群在大庆油田感受铁人精神力量
打印 2020-09-16 14:53 字体: [大] [中] [小]
  新华社客户端黑龙江频道9月15日电(记者 闫睿)14日,中国石油天然气集团公司定点扶贫县大庆精神铁人精神培训班在大庆油田铁人学院开班。108名来自河南省濮阳市台前县、范县的学员走进大庆油田,从铁人学院的特色课程中,了解石油文化,从石油精神、大庆精神和铁人精神中汲取奋进力量,决战决胜脱贫攻坚。
  1988年至2020年,中国石油在国内28个省区市476个县市开展扶贫工作,投入大量帮扶资金,派出扶贫干部1万人次,惠及帮扶地群众超千万。
  今年2月底,河南省政府正式批准中国石油定点扶贫县台前县、范县退出贫困县序列。自2007年起,中国石油在台前县“深耕”,当地贫困发生率下降至0.88%,人均可支配收入增至1.4213万元。 同样“深耕”13载的范县,1.5万余户百姓奔向美好新生活。在抗日战争时期,范县是冀鲁豫革命根据地的腹地。中国石油在范县通过“项目带动、产业先行,输血为先、造血为本,市场运作、激发活力”,与当地一同走出脱贫新路。
  “以前十天半个月才能洗一次澡,现在可方便,打开水龙头就可以洗个痛快。”范县白衣阁乡小伙刘贤轩说。中国石油在范县建设的安全饮水工程项目,结束了当地不通自来水的历史,降低了传染疾病发生率,同时有效促进当地庭院经济、镇村企业及手工业等发展,加快脱贫步伐。
  https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9400937?channel=weixin
2020-09-16 来源:新华社 责任编辑: