中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
人民日报:产量“双超” 成本“双降”——大庆油田:“只要精神不滑坡、办法总比困难多”
打印 2020-09-25 14:52 字体: [大] [中] [小]

  (人民日报客户端黑龙江频道 张艺开)

333只要精神不滑坡、办法总比困难多a_493285418477809664.jpg
 
大庆油田开展大规模压裂作业,大打勘探开发进攻战。许书晨摄

  “只要精神不滑坡、办法总比困难多。”

  国外塔木察格区块受疫情影响停运影响产量、黑龙江省内台风、暴雨接连袭来……前8个月,大庆油田克服种种不利因素,国内外原油和天然气产量分别比计划超产23.55万吨和0.75亿立方米,实现油气产量“双超”;油气完全成本和操作成本同比分别下降2.5%和2.8%,实现成本“双降”。
  “双超”“双降”背后,是自我加压,密集施工作业;是技术赋能,升级生产模式;是分解方案,精细化寻找最佳效益点。多措并举,大庆油田人打出了降本增效的有力组合拳。
333只要精神不滑坡、办法总比困难多a_493285420130365440.jpg
 
大庆油田员工战风斗雨保生产。 许书晨摄

  “双电源停电?别慌,我这就赶过去!”9月3日下午,台风“美莎克”来势汹汹,凌晨4点30分,突然得知转油放水站受台风影响双电源停电,采油一厂一矿112采油队队长于立志迅速从床上爬了起来,顶着台风赶到了站上。

  启动极端天气应急预案、倒通应急流程、实时监控液位……“直至第二天早上8点电路恢复正常,全队没停一口井。”在于立志和同事们的共同努力下,产量损失被降到了最低。
333只要精神不滑坡、办法总比困难多a_493285421799698432.jpg
 
大庆油田员工修复电器元件,降本增效应对低油价。马克摄

  有大庆油田产量“压舱石”之称的采油一厂,为了抢回疫情期间拖欠产量,通过优化方案,以更高强度精细化施工作业,高峰期时,同时施工作业队达200多支。截至8月底,该厂完成产量已超计划1.88万吨。“不仅是产量,上半年,大庆油田石油探明、控制、预测储量……这些指标都超计划运行。”于立志骄傲地说。
  在采油六厂喇十七注水污水变电站,设备轰鸣,却无一人值守。
  “站内两个500立方米缓冲罐液位逐渐升高。”发现这一问题,中控室员工薛悦一边轻点鼠标、按住操作界面上的关闭阀门按钮,一边观察着屏幕上喇二联来水流量和干线来水流量数值。没过多久,缓冲罐液位就调整到了合理状态。
  “员工只需在中控室,就能对站内55台设备、239项生产信息进行数字化采集和操控。”薛悦介绍。目前,大庆油田70.8%的大型站场、95%的老区变电站实现集中监控、无人值守,数字化促进了劳动组织方式变革,提高了工作效率和生产效能。
  如何在产量和成本之间寻求效益最大化?采油九厂地质大队开发一组组长李阳阳目不转睛地盯着电脑屏幕,通过比对模拟压裂、增油与效益的关系曲线,他正在寻找“最佳效益增油点”。
  最终,油井的3层被分解成3个主体,分别进行进一步精准设计。现在,这口井压后日增油2吨,已累积增油311吨,预计投入产出比达到1:2.8。
  实施精准措施挖潜,让产量和效益兼得,这是大庆油田提质增效的一个缩影。“从公司机关到基层站队,从生产一线到市场前沿,从国内到海外,我们制定了65项具体分解方案,全面打响提质增效攻坚战。”大庆油田公司财务资产部副主任谢朝辉说。
  https://wap.peopleapp.com/article/5982394/5899516

2020-09-25 来源:人民日报 责任编辑: