中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
光明日报:“用大庆精神攻坚脱贫”——中国石油定点扶贫县大庆精神铁人精神培训班学习参观侧记
打印 2020-09-23 14:40 字体: [大] [中] [小]

  “大庆精神、铁人精神,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富……”9月14日,伴随着第一课“新时代铁人精神的价值和实践意义”的开讲,正式拉开了中国石油定点扶贫县大庆精神铁人精神培训班的序幕。

  这是大庆精神、铁人精神与脱贫攻坚的一次“结合”。来自中国石油定点扶贫县河南省濮阳市台前县与范县及中国石油河南销售公司的近110名学员在大庆油田铁人学院接受了一场为期5天的“特训”。
111 20200923光明日报:“用大庆精神攻坚脱贫”——中国石油定点扶贫县大庆精神铁人精神培训班学习参观侧记.jpg
 
  此次培训由铁人学院承办,旨在将大庆精神、铁人精神根植于思想深处,筑牢脱贫攻坚的思想基础;将大庆精神、铁人精神贯穿于工作始终,切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和动力,高质量完成脱贫攻坚目标任务;将大庆精神、铁人精神体现在推动经济建设上,深化改革创新,集中力量解决制约脱贫攻坚的重点难点问题,形成助力经济社会发展的强大精神动能。
  濮阳市政协副主席、范县县委书记王秋芳说:“来到大庆油田进修学习,既是一次难得的党性教育机会,又是一次感悟大庆精神、铁人精神的思想洗礼。我们将倍加珍惜此次学习机会,从大庆精神、铁人精神中汲取奋进力量,把大庆油田先进的管理经验与模式引入到企业发展中去,不断推动企业做大做强。”
  “铁人王进喜一句‘宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田’的豪言壮语,感动、激励了几代人……”课堂上,老师们讲得起劲,学员们听得认真。
  “新时期如何传承弘扬大庆精神铁人精神”“大庆会战优良传统与两论起家”等精彩课程,使学员们更加深入地领悟了大庆精神、铁人精神鲜明特质及时代价值。
  “通过老师的讲解,收获颇丰,‘三老四严’‘四个一样’等优良传统给予我们很大鼓舞,回去后,我们将努力传承弘扬大庆精神、铁人精神,将其融入到工作与生活之中,助推企业及地方发展。”来自河南天邦石油化工有限公司的薛法科说。
112 20200923光明日报:“用大庆精神攻坚脱贫”——中国石油定点扶贫县大庆精神铁人精神培训班学习参观侧记.jpg
 
  执行决定从不打折扣,完成任务从不讲条件,汇报工作从不掺水分,反映情况从不说假话,中四采油队四个“从不”给范县工商联主席李玉宝留下了深刻的印象。他表示,严细的工作作风是企业发展的有力保障,要向大庆看齐,向大庆学习。
  一排排井管、钻杆摆放齐整,使人油然而生对英雄标杆钻井队的敬意……在1205钻井队,学员们切身体会到了铁人队伍的士气,也深刻感受到了“有第一就争,见红旗就扛”的会战光荣传统。
  “大庆精神、铁人精神有效激发了脱贫攻坚热情。”“大庆精神、铁人精神可形成脱贫攻坚的强大合力。”……你一言、我一语,研讨室里变的“热闹”起来。学员们积极分享学习体会、交流工作方法,探索着大庆精神、铁人精神与脱贫攻坚的深度融合。
  “大庆精神、铁人精神作为精神瑰宝,无论是在过去、现在还是在将来,都有着不朽的价值,我们要以大庆油田为标杆,进一步加强企业文化建设,培养员工主人翁意识,勇担社会责任,坚决打赢脱贫攻坚战。”来自濮阳市鲁蒙玻璃制品有限公司的曹玉峰在总结学习感悟时说到。(光明日报全媒体记者 张士英 通讯员 韩陆)
2020-09-23 来源:光明日报 责任编辑: