中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
中国化工报:全国人大代表孙雨飞:让技术工人有更多自豪感
打印 2020-06-17 08:56 字体: [大] [中] [小]
  我是孙雨飞,一名采油地质工。2018年我有幸当选全国人大代表,那一刻我感受到了光荣,也感受到了沉甸甸的压力。
  当选全国人大代表这两年,我明白了如何把基层员工和石油行业的发展状况及问题传达给党中央。特别是中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》后,我对产业工人队伍建设有了更多关注。
  大庆油田开发建设60余年,老一代“铁人”铸就的产业工人精神和作风依然延续。但我在工作中发现,打造一名技能人才的时间有些漫长。比如,我43岁被评为中国石油集团技能专家。据我了解,我们厂其他5名集团技能专家年龄最小的也已经42岁了。这不是因为我们年龄大、上进晚,而是那时政策不允许。当时,一名刚参加工作的石油员工,不管再怎么优秀,晋升都得经过3年一提档的过程,从初级工、中级工、高级工、技师,再到高级技师,就需要10年时间,成长为集团技能专家一般也都在40岁以上了。
  当选全国人大代表后,我就此问题进行了详细调研。我发现,由于打造一名技能人才的时间长,且技能人才的待遇相对偏低,一些石油工人更愿意走管理路线,导致一线岗位技术工人和技能人才缺乏,企业创新能力薄弱。
  为此,2018年我提出“关于进一步推进落实提高技术工人待遇”的建议。一是强调实际能力,拓宽高技能人才成长通道,突破年龄、资历、比例等界限。二是让高技能人才和技术管理人员高度融合,重视首席技师、技能专家的培训。三是加大对高技能人才培养的资金投入。
  此建议一出,立即得到回复并助推了中国石油集团公司落实技能人才待遇的进程。从当年7月开始,中国石油集团内部就提高了技师、高级技师、首席技师、大庆油田专家及石油集团技能专家的津贴待遇。
  2018年3月,原大庆油田人才开发院更名为铁人学院正式揭牌成立,更是给各行各业产业工人打通了培养和成才的通道。2019年铁人学院共举办培训班732期、培训46912人次,哈飞、茅台、国投、三峡等企业来到铁人学院“定制”课程。这种方式不仅打通了产业工人和技能专家的培养通道,还让基层年轻员工实现“跳跃式”进阶。比如,大庆油田每年都要开设一个为期半年的青年骨干培训班或思政班,通过半年时间的学习和考核,排名第一的员工可不受年龄限制直接“跳级晋档”,打破了以往固定3年一晋级的界限。“跳跃式”成长和渐涨的技能人才津贴,让技术工人有了更多的自豪感和幸福感。
  履职两年来,在我工作的大庆油田采油四厂,技术工人按照技能等级都相应增加了工资津贴。我知道这不是我一个人的力量,是其他代表共同关注和努力的结果。
  今年两会我重点关注的议题有两个,分别是建立预防未成年人犯罪网络平台和加强应急管理能力建设,已经形成建议上报给了人大部门。其中,关于加强应急管理能力建设的提案是基于我国此次面对新冠肺炎疫情,应急管理能力急需进一步提升,应急管理机制和体制急需进一步健全的实际而提出的建议。
  十三届全国人大三次会议即将召开,期盼我的建议能得到落实,更期盼两会上能传出更多惠及民生及企业、产业工人、技能人才的政策和红利。
2020-06-17 来源:中国化工报 责任编辑: