中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
中国石油报:全国人大代表孙雨飞:用初心架起沟通的桥梁
打印 2020-06-17 09:08 字体: [大] [中] [小]
  作为集团公司采油地质工技能专家,大庆油田第四采油厂第一油矿北三采油队采油地质工孙雨飞,2018年多了一个新的身份——全国人大代表。“那一刻我感受到了光荣,也感受到了沉甸甸的压力。”回忆当时,孙雨飞依然能感受到内心深处的那份激动。
  “刚开始当人大代表,我觉得自己只是一名普通的采油一线女工,很多方面都有不足,很担心自己能否肩负起这份责任。”激动与忐忑交织在一起,让她压力倍增。“有句老话,‘井无压力不出油,人无压力轻飘飘’,我们大庆油田人从来不怕压力。”她说。
  孙雨飞把工作中的苦干实干精神,带到了履行人大代表的职责中。在黑龙江省和集团公司组织的两会代表委员的学习培训中,她认真学习了解黑龙江省和集团公司面临的形势任务和发展战略。此外,她还注重在业余时间加强自学,特别是对时事热点新闻的持续跟踪关注。“当上代表以来,我还多了一个爱好,就是把报纸上我关注的内容都剪下贴起来,为能更好地完善建议积累素材,两年下来已经有了厚厚的两本。”孙雨飞说。
  无论工作多累,孙雨飞都会积极参加人大组织的各种学习培训,提高履职所需要掌握的基本知识和技能。无论工作多忙,她都会积极参与全国人大常委会等组织的视察活动。闭会期间,她积极参加全国最高人民法院、最高人民检察院组织的江苏省、四川省和辽宁省的两院视察工作。她还参与了大兴安岭、齐齐哈尔等多个地市调研和执法检查活动。在调研的过程中,有涉及民生、教育、交通等多方面领域好的意见和建议,她都认真记录下来,只要一有空就要拿出来翻看。
  “人大代表是桥,一边是政府,一边是人民,我就是他们之间的桥梁纽带,一定要人民群众发声,传递石油人的心声。”为提高技能人才的待遇,孙雨飞建议拓宽高技能人才成长通道,让高技能人才和技术管理人员高度融合,加大对高技能人才培养的资金投入力度。此建议一出,立即得到回复并助推了集团公司落实技能人才待遇的进程。
  为了更好地倾听百姓呼声,大庆油田第四采油厂专门为孙雨飞设立了一个“人大代表接待室”,以便接待来访的员工和周边群众。她对社会普遍关注的热点问题和员工反映强烈的焦点问题,认真做好记录,并积极与其他代表交流想法,形成能真实反映员工愿望和想法的建议。
  当选全国人大代表以来,孙雨飞单独提交涉及民生、环保、企业、资源等多方面建议5件、联名提交建议10余件,都得到很好的反馈。今年,她又准备了《建立超低油价下石油勘探开发保护政策,保障国家能源安全》等5条建议。
  责任铸就使命担当,孙雨飞用自己的实际行动,践行着大庆精神铁人精神,诠释着一名人大代表的光荣使命。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/05/23/001776088.shtml
2020-06-17 来源:中国石油报 责任编辑: