中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
《中国人大》杂志:孙雨飞代表:用实际行动诠释着人大代表的使命
打印 2020-06-17 09:10 字体: [大] [中] [小]
  “作为全国人大代表,我感受最深的是使命、是责任、是担当。”来自大庆市第四采油厂第一油矿北三采油队的全国人大代表孙雨飞希望带着石油人的光荣和责任,真真正正替身边的老百姓呼吁,为国家的发展而呐喊。
  第一年参加全国人代会,孙雨飞提出了提高技术工人待遇的建议。
  “随着经济的发展,各类企业、特别是工业类企业对高技能人才需求量急剧增加,但高技能人才人数总量偏少。”孙雨飞指出,产生这一问题的原因有多方面,其中技术工人的收入水平偏低、各项待遇保障较弱是非常重要的方面。
  孙雨飞建议,财政部等部门加大对高技能人才培养的资金投入,保证高技能人才的各项待遇与经济发展相适应。
  “随后,全国范围内不少地方、单位都在提出要加强技术工人的待遇,我们单位不同等级的技术工人还涨了两三百元的津贴。”孙雨飞说,很多人在去年拿到津贴后都来感谢她,说是她的建议让大家得到了实惠。“其实,我知道这背后体现的不仅是我一个人的努力,党和国家以及其他代表都在关注这个话题。”
  “现在有不少人通过各种方式找到我,让我帮他们反映一些情况。”对于每一个传递来的声音,孙雨飞都认真地做了记录。
  2018年当选为全国人大代表后,孙雨飞既感受到了光荣,更感受到了沉甸甸的压力。
  有一句话深深地印刻在孙雨飞的脑海里。“要继续传承和发扬大庆精神和铁人精神,作为一线基层员工代表,要结合新时期产业工人队伍建设提出更多高质量的建议。”这是2019年10月,孙雨飞列席十三届全国人大常委会第十四次会议时,栗战书委员长亲切的鼓励。
  “勉励的话语,让我感受到了温暖的同时,也让我认识到:人大代表是桥,一边是政府,一边是人民,自己就是他们之间的桥梁纽带。”孙雨飞说。
  为了更好地倾听百姓呼声,孙雨飞专门设立了一个“人大代表接待室”,以便接待来访的员工和周边群众。她对社会普遍关注的热点问题和员工反映强烈的焦点问题,认真做好记录,并积极与其他代表交流想法,形成能真实反映员工愿望和想法的建议。
  孙雨飞深知国家之大、情况之复杂,作为人大代表更要充分地学习、了解情况,才能发出更负责的声音。
  因此,无论工作多累,孙雨飞都会选择放弃很多休息时间,积极参加人大组织的各种学习培训,提高履职所需要掌握的基本知识和技能。无论工作多忙,孙雨飞也会积极参与全国人大常委会等组织的视察活动。她先后参加全国人大常委会、最高法、最高检组织的前往江苏、四川、贵州、福建等地的考察调研活动。在担任黑龙江省全国人大代表第二小组联络员期间,配合组织参与所在代表小组开展活动,在大兴安岭、齐齐哈尔、大庆等地开展调研和执法检查活动。
  自当选全国人大代表以来,孙雨飞共提交建议15件,涉及民生、环保、企业、资源等多方面,都得到了较好的反馈。
  2020年全国人代会召开在即,孙雨飞正在准备自己的建议。
  “打算写一个关于建立预防未成年人犯罪平台的建议。”孙雨飞觉得,现在犯罪的年龄越来越趋于低龄化,应该对未成年人犯罪防患于未然,不要等到真的犯罪后,才去介入解决,要将犯罪遏制在萌芽状态。这个建议就是呼吁建立一个平台,让全社会对未成年的孩子加强教育,形成一个共同遏制犯罪的社会氛围。
  “依法履职尽责,积极为民代言”,孙雨飞不忘初心,用自己的实际行动诠释着一名人大代表的光荣使命。(陈洋)
     https://baijiahao.baidu.com/s?id=1667203100603192527&wfr=spider&for=pc
2020-06-17 来源:《中国人大》杂志 责任编辑: