中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
黑龙江日报:全国人大代表孙雨飞:“油田工匠”破解一线生产难题
打印 2020-06-17 09:08 字体: [大] [中] [小]
  为履职尽责,孙雨飞工作之余总是给自己“充电”。
  作为中国石油天然气集团公司采油地质工技能专家,大庆油田第四采油厂第一油矿北三采油队采油地质工孙雨飞2018年被选为第十三届全国人大代表。在本职岗位上,她身体力行;在履行代表责任上,尽职尽责。
  2019年,孙雨飞在采油地质工岗位上计算并上传功图页面数据2500多井次,累计核对冲程冲次等生产数据4000余项,为全队井组动态分析提供了准确数据参考和有力技术保障。围绕降低油井检泵率这一生产难题,她带头开展难题攻关,推行“三勤三把关”工作法和油井精细分类管理法,促进了管理水平提升。
  今年以来,受新冠肺炎疫情蔓延和国际油价断崖式下跌的双重影响,大庆油田面临着前所未有的困难和挑战。孙雨飞带头开展创新创效和技术革新攻关,带头勤俭节约、精打细算,提高工作质量和效率,从节约每一度电、每一滴水、每一张纸做起,和大家一起提质增效。
  作为集团公司技能专家,孙雨飞牵头攻克了密封类配件工作面损伤修复集团公司级难题,参与解决如何有效验证机采井热洗效果等集团公司级难题6项,荣获国家专利6项、油田公司级技术革新成果10多项,发表论文8篇,参与编写书籍2部。
  孙雨飞自觉担负起“传、帮、带”的责任。三年来,她累计开展培训授课800课时,培训员工达1000余人,其中有30余人被评为油田公司技能专家、高级技师、技师和技术能手。
  工作中,孙雨飞不忘履行一个全国人大代表的职责。今年,孙雨飞建议进一步加强应急事件的处置能力,合理引导群众对于应急事件的过激反应和舆情管控;进一步健全应急事件的管理机制,从源头上防范和化解重大安全风险;进一步提升负责应急事件管理、自然灾害防治、应急救援组织、消防救援、危险化学品安全等人员的法律意识。同时,加强公民应对突发事件的能力,加大相关法律知识宣传力度,推进应急管理进机关、进社区、进企业、进学校、进乡镇,切实增强广大群众的防范意识。(周云龙 记者 蒙辉 文/摄)
2020-06-17 来源:黑龙江日报 责任编辑: