中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
人民日报:大庆油田累计生产口罩突破500万只
打印 2020-04-24 11:42 字体: [大] [中] [小]
  (人民日报客户端黑龙江频道 方圆 邱成洋)


  “口罩买不到,咱就自己造。”从最初每日手工生产口罩千余只,到熟练操作后的每天手工生产口罩5.7万只,再到全自动口罩生产设备进厂后不分昼夜连续安装调试,取得“医用口罩”生产资质,以最快速度投入生产,截至4月19日,大庆油田累计生产口罩526万只,为复工复产提供了有力的物资保障。
  与疫情较量,拼的是速度,争的是时间。面对“一罩难求”的困难,大庆油田急疫情防控之所急,在广开渠道采购口罩等防控物资的同时,将自主生产口罩确定为保障疫情防控、有序复工复产的一项重大任务,抢前抓早研究部署口罩生产工作。


  针对从未开展过口罩生产、没有生产技术、缺少相关经验、没有自动化设备、原材料极度短缺等情况,大庆油田党委多次组织召开会议对口罩生产工作进行专题研究,论证口罩生产的可行性,商讨设备生产厂家、技术、标准、设备类型、人力、产量等具体问题,为口罩生产工作的迅速启动和顺利开展打下了坚实的基础。
  2月初,《大庆油田口罩生产指导意见》正式出台,决定采取手工生产与新建生产线“两条腿走路”同步推进方式,组织内部劳保生产企业开展口罩生产工作。


  “有条件要上,没有条件创造条件也要上!”着手组织开展手工生产口罩时,正值疫情暴发高峰期,各方面工作困难重重。油田劳保生产企业闻令而动,不等不靠,立即进入工作状态,以最快速度投身到这场突如其来的疫情防控阻击战中。
  安排专人对生产厂区和生产场所进行全面除尘和消毒,组织技术人员优选口罩面料、加工口罩样品,并根据各自的实际情况,编制生产方案,制定生产流程,测定生产能力,采购生产原材料,改造调试现有生产设备,对员工进行生产培训,仅用一周时间就启动手工生产口罩工作。
  疫情面前,大庆油田迎难而上,双管齐下,用实际行动同时间赛跑、与疫情较量,全力筑牢物资保障线,确保疫情防控和复工复产两不误、双胜利。
  https://wap.peopleapp.com/article/5407740/5322344
2020-04-24 来源:人民日报 责任编辑: