中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
经济日报:大庆油田:树标杆旗帜 建百年油田
打印 2019-08-23 15:31 字体: [大] [中] [小]
  (经济日报·中国经济网记者 苏大鹏)
  今年7月中旬,大庆油田对外公布年中成绩单:实现国内外油气产量当量2159.15万吨,其中国内原油产量1547.52万吨、海外权益产量427.68万吨、天然气产量23.09亿立方米,均超额完成运行计划,实现时间过半完成任务过半。
  一份可喜的成绩单背后,是大庆石油人60年如一日的拼搏创业和三代“铁人”精神的集中体现。在“当好标杆旗帜,建设百年油田”的奋斗目标指引下,大庆油田继续保持国内外油气产量当量4000万吨以上的突出业绩,展示着新时代大庆石油人的新作为、新气象。
  2019年,中华人民共和国成立70周年,大庆油田发现60周年。60年来,经过几代大庆石油人创业拼搏,这里已经建成我国最大的油田。
  1959年9月26日,以松基三井喜喷工业油流为标志,勘探发现大庆油田。当时,在极其困难的条件下,我国自力更生、艰苦奋斗,仅用3年时间,就在大庆建成原油年生产能力600万吨的生产基地,累计生产原油1166.2万吨,占同期全国原油产量的51.3%,一举改变我国石油工业的落后局面,实现我国石油基本自给。
  1963年底,大庆油田结束试验性开发,进入全面开发建设阶段。从1964年起迎来快速上产阶段,先后开发萨尔图、杏树岗、喇嘛甸3大主力油田,勘探准备一批可开发新油田,以平均每年增产300万吨的速度上产,为1976年原油产量迈上5000万吨台阶奠定了坚实基础。
  1976年到2002年,是大庆油田高产稳产阶段,连续27年实现原油年产5000万吨以上,创造了世界油田开发史奇迹,为我国改革开放源源不断地提供着油气资源。
  从2003年起,大庆油田原油产量开始战略性调整,从保障国家石油战略安全出发,分阶段持续稳产,到2014年,大庆油田每年4000万吨以上稳产12年。
  自2015年以来,结合油田发展新形势和企业发展实际,大庆油田以推进供给侧结构性改革为主线,稳油增气、内外并举。2018年,大庆油田实现油气当量4166.85万吨,其中国内原油产量3204.43万吨,天然气产量43.35亿立方米,海外权益产量617万吨,海外市场收入首次突破百亿元,经营收入、利润总额、税费均创2015年以来最好水平。
  回首60年,大庆油田自开发以来,为新中国经济建设作出了一系列巨大贡献。
  ——累计生产原油23.7亿吨,上缴税费及各类资金2.9万亿元;
  ——先后3次获得国家科技进步特等奖,油田勘探开发与“两弹一星”等共同载入我国科技发展史册;
  ——涌现出以王进喜、王启民、李新民“三代铁人”为代表的一大批先进模范人物,锤炼出一支“三老四严”、永创一流的英雄队伍;
  ——积极响应国家“一带一路”倡议,坚持“两种资源、两个市场”谋发展,海外业务项目已经覆盖26个国家和地区,不断拓展可持续发展空间;
  ——孕育形成了大庆精神、铁人精神;
  ——充分发挥国有大企业辐射带动作用,催生现代化油城,促进黑龙江经济社会繁荣发展;
  ……
  说起大庆油田,就必须提及大庆的三代“铁人”。第一代“铁人”王进喜,为国家多找油、多采油,把中国“贫油”的帽子甩进太平洋,苦干实干是他身上最鲜明的印记。第二代“铁人”王启民,科研攻关、科技兴油,让大庆油田保持高产稳产,改革创新是他身上最鲜明的印记。第三代“铁人”李新民,走出国门、勇闯市场,实现了“把井打到国外去”,开拓进取是他身上最鲜明的印记。
  为了实现“当好标杆旗帜,建设百年油田”的奋斗目标,大庆当地还专门制定出台《关于深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的决定》,大庆油田还专门制定了提质增效促进油田高质量发展措施,坚持质量第一、效益优先的原则,顺时应势,不断创新。
  目前,大庆油田正通过加快体制机制创新、科技创新、开源节流、优化管理等措施,不断发挥提质增效最大效率。在加大勘探开发力度,筑牢效益增储上产基石的同时,不断探寻深层油气勘探的重要接替领域。今年以来,大庆油田不断提升精准开发能力,深化对标提质增效,三次采油区块保持良好开发态势,天然气产量销量实现“双超”。
  http://paper.ce.cn/jjrb/html/2019-08/23/content_399115.htm
2019-08-23 来源:经济日报 责任编辑: