中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 辉煌60年·聚焦
中国科技网:【壮丽70年·奋斗新时代】大庆油田70多人缘何弃“官”搞科研
打印 2019-05-09 13:58 字体: [大] [中] [小]

图片说明:大庆油田企业一级技术专家伍晓林(中)正在和团队科研人员一起做试验。

图片说明:大庆油田企业一级技术专家伍晓林(中)正在和团队科研人员一起做试验。

图片说明:大庆油田企业一级技术专家王凤山(右一)指导井下油水分离同井注采试验井监测。

图片说明:大庆油田企业一级技术专家王凤山(右一)指导井下油水分离同井注采试验井监测。
  本报记者 李丽云 通讯员 闫婷婷
  “我不后悔!”五一放假前夕,大庆油田企业一级技术专家伍晓林对科技日报记者说:“在当勘探开发研究院总工程师和专职搞科研之间,我想都没想,就选择了后者。”
  伍晓林的选择并非个例。目前,大庆油田已有70多名中高层管理人员自愿放弃管理岗位,选择专职从事科研工作。
  “创新环境好,则人才聚、事业兴、企业旺。”大庆油田有限责任公司副总经理王玉华说。究其原因,除高度重视科研工作外,是大庆油田不断健全完善与开展科研工作相配套适应的体制机制和制度保障,为科研人员搭建成长“快速路”、营造攻关好环境,发挥了作用。
  “双序列”,让科研人员拥有自己的成长通道
  伍晓林的选择,源于“双序列”改革。
  2015年,中国石油拉开“双序列”改革大幕,在原有行政管理序列基础上,为专业技术人才开辟一条专业技术岗位序列。大庆油田2016年展开试点工作,2017年在所属各科研机构全面铺开。
  “双序列”改革激活一池春水。
  渠道更畅通。推进技术岗位和管理岗位转换,由千军万马挤行政管理序列的“独木桥”,变为两条序列共同发展的“双轨制”,为有不同发展意愿的专业技术人员提供快速成长平台。“研而优则仕”不再是大庆油田科研人员上升的主要通道。
  人员有干劲。公平公正的选聘体系、激发活力的薪酬体系、科学有效的考核体系,让专业技术人员的获得感和竞争意识并存,参与科研、设计等工作更加积极主动。在大庆油田,专业技术岗“更有面子”,其各项待遇都略高于同级管理岗。
  科研更专心。伍晓林说:“原来,由于承担一些行政管理工作,一周最多能到实验室一两次,了解实验进展大多听汇报。现在,基本每周都能‘泡’在实验室里三四天,进展也能比之前快一些。”
  目前,大庆油田4家科研机构3300多名专业技术人员进入“双序列”改革,希望向专业技术岗位序列方向发展的专业技术人员超过85%。
  课题制,从“单兵作战”到集中力量联合攻关
  “课题制,是一套先进的科研管理模式。”提及“十三五”初期正式实施的重大科技攻关项目课题制管理,正忙于油气田开采降本增效工程技术研究与规模应用课题研究的大庆油田企业一级技术专家王凤山赞不绝口。
  http://www.stdaily.com/02/hlj/2019-05/08/content_764736.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0
2019-05-09 来源:中国科技网 责任编辑: