中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
人民日报两会特刊:老油田再现活力
打印 2019-03-04 15:11 字体: [大] [中] [小]
  人民日报记者 方 圆
  孙雨飞代表(大庆油田第四采油厂职工):
  “我的梦想,就是通过节流开源、精细化管理,让大庆油田继续为国家能源安全作贡献。”孙雨飞说。
  已经60岁的大庆油田,还有多大潜力?这是孙雨飞和她的同事们一直在思考的问题。2018年,大庆油田完成油气当量4166万吨,继续保持世界级高水平;获得海外权益产量617万吨,首次突破600万吨。
  孙雨飞所在的一矿北三队,管理着大庆油田205口油水井。作为一名采油地质工,核实并上传好一天的生产数据,是她每天的任务。
  “每一个大庆人都在经受考验。”去年夏天,大庆进入雨季,大片油井停机,生产数据剧烈波动,孙雨飞工作量倍增,每天奔波于前线井、站之间,逐个核对生产数据。“越是在生产困难的时候,数据的‘全’和‘准’就越重要。不能让一滴油从中‘溜走’。”
  去年,面对储量资源劣质化等严峻条件,孙雨飞保持了全年3000多条数据无一差错,她所在的北三队圆满完成了原油生产任务。
  “为祖国献石油,是我的初心、使命、责任,更是担当。”在孙雨飞看来,改造升级老字号、深度开发原字号,不仅要培养具有工匠精神的新型产业工人,还要继续发扬大庆精神、铁人精神,“撸起袖子加油干的拼搏精神不能丢。”
2019-03-04 来源:人民日报 责任编辑: