中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
黑龙江日报:大庆油田瞄准高质量发展加大改革力度 打造现代企业“升级版”
打印 2019-03-04 15:07 字体: [大] [中] [小]
  大庆油田公司以深化改革创新驱动为企业发展的重中之重,练好内功提质增效,不断增强企业核心竞争力。2018年,实现油气产量当量4166.85万吨,其中海外权益产量617万吨,创历史新高,天然气产量连续8年持续增长,牢牢地巩固了稳油增气、内外并举的发展格局,使老国企焕发出新活力,为打造百年油企提供了可持续发展的动力。
  破除顽疾 “瘦身”“健身”同步推进
  长期以来,企业在发展中累积了不少阻碍发展的难题:生产规模大、队伍人员多、企业负担重、投资回报率下降、增收创效能力不足等。
  破解这些难题,改革是必然之举。但需要改革的内容繁杂:机关机构精简、重点业务重组、企业办社会职能剥离移交以及管理体系、经营机制、薪酬制度等,涉及业务多、覆盖人员广,压力之大,前所未有。
  大庆油田把理顺机制作为深化改革重要一步,2018年,机关机构改革全面推进,机构由62个压减到27个、减幅56.5%,人员编制减少512人、减幅33.4%。同时,对二级企业进行了扎实有序的专业化重组。完成物探业务整体划转,对昆仑集团与发展集团以及创业集团部分成员企业进行合并重组。扩大经营自主权试点持续深化,实施单位扩大到11家,扩权试点的覆盖面更广、代表性更强、效果更加明显。企业办社会职能剥离移交稳妥实施,“三供一业”全部签订分离移交协议,公交业务率先移交挂牌,市政设施及高等教育移交已签订框架协议。
  新的一年,大庆油田公司将立足提高劳动生产率,构建生产单位扁平化管理模式,在具备条件的单位进行采油厂——作业区两级管理模式改革试点,配套跟进专业化服务保障队伍,推行工区化、大班组、集中监控、无人值守等经验做法,探索少人高效的生产组织模式。立足建立精干高效的“小机关、大服务”架构,积极推进二级单位机关机构改革。
  扩权效应 基层单位打通经脉再现活力
  2018年是大庆油田全面深化改革的标志年、转折年和推进年,在油田公司内部,改革的动作幅度越来越大,范围越来越广,而目标只有一个:高质量发展。
  这一年,大庆油田公司下属企业中国石油集团电能有限公司变化很大:11家成员单位“瘦身”为9家;总部机关科级以上机构由54个压减为“7部1室1站”,总人数由过去的445人压减为100个管理岗位;将分散在厂网多个大队级单位的运行、检修业务、管理层级由3级压缩为两级,专业部门直接管理到班组。
  中油电能以“走出去”谋求高质量发展增量,通过伊拉克哈法亚租赁电站项目,成功探索出利用自有发电机组异地建设和运营电站的B00(建设—拥有—经营)模式;在东南亚等地区探索开发发电机组租赁+机组运维项目;依托中石油统一购售电平台,向社会用户代理市场化电力交易,并从电力设施运维服务等9个方面拓展增值服务。还采用“自发自用,余电上网”模式,完成了首个新能源项目——广西南宁东环加油站屋面光伏电站+充电桩项目,实现了加油站分布式光伏设计零的突破,为中油电能售电业务增值服务开启了新领域。
  以扩大经营自主权试点改革来说,首批批复的试点单位从依赖油田向依靠市场转变,围绕自身发展和市场需求提档升级,新业态、新领域、新技术、新机构、新机制……通过改革的不断深化,市场核心竞争力都有了显著提升。
  2016年,昆仑集团涂料公司成为油田首批扩大经营自主权试点之一。两年时间,在面临亏损退出的情况下,公司抢抓机遇,着力完善经营机制,持续优化组织机构,大力发展技术创新,打了翻身仗。尝到改革“甜头”的昆仑集团在2018年年初整体成为油田扩大经营自主权单位。他们充分利用改革政策,以租赁扩产方式成立了电缆公司江苏分公司,目前已试生产运行,预计增加2亿元以上产能,解决了电缆产能“瓶颈”问题。他们还对存量资产进行优化,整合创效资源,推进合资合作项目,在增强企业创效能力的同时,也在积极探索市场化运作模式。
  下一步,大庆油田公司将深入推进“五自”经营机制,充分发挥基层单位生产经营的主体作用,积极探索经费单位市场创效机制,坚持市场化运作、企业化经营,探索有偿服务模式,逐步由“拨经费”为主向闯市场、拓业务、“挣收入”为主转变。
  激活内力 企业迈入良性发展轨道
  经过深化改革,企业内部动能进一步激活,产生了直接效益。在资源勘探上,松北中浅层常规油实现多点发现、多区高产,致密油实现规模增储、有效动用,“四新”领域实现历史性突破,创造多个“首次”纪录,双68、红6、隆平1等井取得一批重大标志性发现。原油生产深入实施精准开发,大力推动水驱控递减、三采提高采收率两大工程,加快推进效益建产,积极开展抢产夺油,主要开发指标继续保持高水平。水驱自然递减率、综合递减率、年均含水上升值均好于预期,未措施产量超产24.7万吨,3次采油产量连续17年保持在1000万吨以上。天然气上产,统筹协调产运销储,加快松辽深层及川渝地区上产步伐,产气量连续8年稳定增长,2018年达到43.35亿立方米,销量28.35亿立方米,产销量均创历史新高。
  在科技创新方面,大庆油田推进实施油田核心技术发展路线图,坚持调研谋划一批,研发攻关一批,试验推广一批,工业装备一批,明确方向,锁定目标,加快攻关,全年承担并参与国家级项目12项,获省部级以上科技奖励28项,授权专利188件。
  随着全面深化改革进入攻坚期、深水区和施工高峰期,新的一年,大庆油田将进一步深化业务结构改革。按照本土油气、海外油气、服务保障、新兴接替四大类业务的发展定位,以深化供给侧结构性改革为主线,集中优势资源做强主营业务,推进专业化重组,做精生产辅助业务,加快撤并、逐步退出低效无效业务,稳妥实施企业办社会职能剥离移交,积极探索混合所有制改革,有序发展新产业、新业态,进一步加快提质增效、转型升级步伐。
2019-03-04 来源:黑龙江日报 责任编辑: