中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
黑龙江日报:大庆油田经营指标创三年来最佳
打印 2019-01-04 14:46 字体: [大] [中] [小]
  1日15时,海外工作的大庆石油人向国内报捷:去年获得海外权益产量617万吨,首次突破600万吨。至此,大庆油田2018年完成油气当量4166.8536万吨,其中,国内生产原油3204.4305万吨、天然气43.3506亿立方米,再创新高;经营收入、利润总额、税费均创2015年以来最好水平。
  2018年以来,大庆油田通过加大油气勘探开发力度,油气发现亮点频现:双68井喜获高产工业油流,成为松辽盆地外围首口自然日产能超百立方米的探井,也是大庆探区自1973年以来自然日产能超百立方米的又一口探井,揭示了大庆探区的新勘探潜力;松北中浅层石油勘探,继龙西地区多口井获高产工业油流后,新部署的塔斜2111井又获高产工业油流,对重新认识这一地区资源潜力具有重要意义;西部斜坡区勘探取得突破性进展,来95、江11等多口井获高产工业油流;松北深层致密油勘探开发一体化取得较好效果,直井缝网压裂较周边临井提产3~5倍;海拉尔盆地红7井获日产3.42吨油流,红旗凹陷首次获得工业突破。
  原油生产中,低成本高效益的水驱未措施产量超产18.2万吨,全油田水驱自然递减率、综合递减率、年均含水等开发指标均好于年初计划,聚驱和三元复合驱效果进一步改善,各项管理指标持续提升。天然气难采储量动用初见成效,通过多系统协同努力,天然气连续8年保持增长,2018年达43.3506亿立方米,再创新高。
  围绕攻克重大瓶颈技术难题,大庆油田进一步加大重点项目攻关力度,在规模效益增储、老区提高采收率、难采储量动用等方面取得了积极进展。长垣水驱层系井网调整技术进一步优化,二、三类油层提高采收率技术再获新突破,三类油层压驱、外围直井缝网压裂、天然气快速上产等技术体系不断成熟,机采井节能提效、集输工艺降投资等实用工程技术配套完善,为油气稳产和低成本开发提供了技术支撑。应用三次采油技术获得的原油产量连续18年超过千万吨。
  依靠先进的技术“走出去”,外部市场开发形势喜人:大庆油田作为主要投资方的伊拉克哈法亚油田2000万吨产能顺利投产,助力大庆油田海外权益产量首次突破600万吨;电力业务首次在海外投资、建设、运营的伊拉克哈法亚电站正式并网发电;工程建设公司中标俄罗斯阿穆尔炼厂钢结构房屋建设项目,大庆油田海外业务首次进入俄罗斯市场;产品销售业务创造了化工产品、工业产品和民用产品出口新纪录,装备制造集团中标秘鲁抽油机销售项目,敲开南美市场。(刘鹏超 记者 蒙辉)
2019-01-04 来源:黑龙江日报 责任编辑: