中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
人民网:大庆油田2018年完成油气当量4166.8536万吨 经营指标创三年来最佳
打印 2019-01-09 15:42 字体: [大] [中] [小]

  人民网哈尔滨1月1日电 1月1日15时,海外工作的大庆石油人向国内报捷:去年获得海外权益产量617万吨,首次突破600万吨。大庆油田2018年完成油气当量4166.8536万吨,其中,国内生产原油3204.4305万吨、天然气43.3506亿立方米,再创新高;经营收入、利润总额、税费创2015年以来最好水平。经过59年开发建设的大庆油田依然保持着油气当量4000万吨以上的世界级水平。
  当好科学生产的标杆 油稳气旺担大任
  加大油气勘探开发力度,油气发现亮点频现:双68井喜获高产工业油流,成为松辽盆地外围首口自然日产能超百立方米的探井,也是大庆探区自1973年以来自然日产能超百立方米的又一口探井,揭示了大庆探区的新勘探潜力。松北中浅层石油勘探,继龙西地区多口井获高产工业油流后,新部署的塔斜2111井又获高产工业油流,对重新认识这一地区资源潜力具有重要意义。西部斜坡区勘探取得突破性进展,来95、江11等多口井获高产工业油流。松北深层致密油勘探开发一体化取得较好效果,直井缝网压裂较周边临井提产3-5倍。海拉尔盆地红7井获日产3.42吨油流,红旗凹陷首次获得工业突破。
  原油生产中,低成本高效益的水驱未措施产量超产18.2万吨,全油田水驱自然递减率、综合递减率、年均含水等开发指标均好于年初计划,聚驱和三元复合驱效果进一步改善,各项管理指标持续提升。天然气难采储量动用初见成效,滚动扩边取得新成果,徐深8区块在已探明储量面积外部署的开发评价井徐深8-3,钻遇营一段火山岩有效储层40.6米,气测异常显示比例达到80%。合川气田接转后利用已有资料开展潜力评价,明确挖潜方向,通过关停井逐步复产、间开井连续生产、常开井稳定生产,区块日产气增加1万立方米。通过多系统协同努力,天然气连续8年保持增长,继2017年突破40亿立方米后,2018年上产到43.3506亿立方米,再创新高。
  当好科技创新的标杆 科技强企作先锋
  围绕攻克重大瓶颈技术难题,大庆油田进一步加大重点项目攻关力度,在规模效益增储、老区提高采收率、难采储量动用等方面取得了积极进展。长垣水驱层系井网调整技术进一步优化,二、三类油层提高采收率技术再获新突破,三类油层压驱、外围直井缝网压裂、天然气快速上产等技术体系不断成熟,机采井节能提效、集输工艺降投资等实用工程技术配套完善,为油气稳产和低成本开发提供了技术支撑。应用三次采油技术获得的原油产量连续18年超过千万吨。
  大庆油田依靠先进的技术“走出去”,外部市场开发形势喜人。国际市场实现新发展,工程技术、工程建设、装备制造等业务继续保持稳健发展态势,签约了一批重点项目,扩大了传统市场份额,进入了新的国际市场:大庆油田作为主要投资方的伊拉克哈法亚油田2000万吨产能顺利投产,助力大庆油田海外权益产量首次突破600万吨;电力业务首次在海外投资、建设、运营的伊拉克哈法亚电站正式并网发电;工程建设公司中标俄罗斯阿穆尔炼厂钢结构房屋建设项目,大庆油田海外业务首次进入俄罗斯市场。产品销售业务创造了化工产品、工业产品和民用产品出口新纪录,装备制造集团中标秘鲁抽油机销售项目,敲开南美市场。国内市场取得新拓展,与中科院、华为、塔里木油田、长庆油田等签订了一系列新合同和项目,实现了多个地区和领域的突破。
  当好国企改革的标杆 破除壁垒增活力
  改革是企业发展的活力之源,大庆油田积极作为,坚持问题导向,加强顶层设计,重点领域改革取得了新进展。扩大经营自主权试点成效显著,先期试点的7家单位实现了增效增收,2018年试点的钻探工程公司、昆仑集团、头台油田等单位见到明显成效。油田公司机关机构改革全面推进,机关机构由62个压减到27个,减幅56.5%,管理人员编制减少483人,减幅31.5%。专业化重组有序推进,在完成测井业务整体划转的基础上,物探业务顺利重组。企业办社会职能剥离移交稳妥实施,油田公共交通业务分离移交工作进入实质操作阶段。在庆祝改革开放40周年大会上,科技兴油保稳产的大庆“新铁人”王启民作为中国石油天然气集团公司和黑龙江省唯一代表获得改革先锋称号。
  大庆油田提质增效,促进经营状况持续向好。采油单位确立实施的精准开发“七项工程”,三采提效“四个优化”,产能建设“深度一体化”模式等,在提升开发水平上见到良好成效。除原油业务收入增长外,天然气、轻烃等业务收入均呈增长态势。全员牢固树立过紧日子思想,强化材料费、能耗费、作业劳务费、单井压裂施工费用等大宗费用的精细管控,油田上下在困难中寻找潜力,在极限上谋求突破,仅节能降耗一项工作,全年节电2.05亿千瓦时、节气2652万立方米、节约清水253万立方米,97%的采油生产站队达到节能站队标准,保持了积极稳健、整体协调的发展势头。
  当好弘扬石油精神的标杆
  大庆油田党委下发《关于开展大庆精神大庆传统再学习再教育再实践的通知》,组织“石油魂——大庆精神铁人精神”宣讲团巡回宣讲25场,直接听众近7000人(次),全面覆盖油田各二级单位,把加强“三基”工作作为重要的着力点和突破口,用“苦干实干”、“三老四严”推动高质量发展。
  中油电能公司供电公司星火一次变电所作为中国石油天然气集团公司唯一代表荣获“中央企业基层示范党支部”称号,2018年成立的铁人学院立足“工”字号特色,面向全国产业工人队伍中的劳动模范、技能专家等核心骨干,致力于弘扬大庆精神铁人精神,培育各行业领军人才,是17家全国党员教育培训示范基地中唯一一家国企培训机构。同时,大庆油田扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“两个责任”专项检查和全员廉洁风险排查。(苏靖刚、刘鹏超)

2019-01-09 来源:人民网 责任编辑: