中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
新华网:【民族精神系列访谈】走进油城大庆 重温三代铁人精神
打印 2018-12-06 16:46 字体: [大] [中] [小]

大庆精神、铁人精神的内涵。新华网发(杨昊摄)

大庆精神、铁人精神的内涵。新华网发(杨昊摄)

孙志刚做客新华访谈。新华网才萌 摄

孙志刚做客新华访谈。新华网才萌 摄


  新华网哈尔滨11月29日电(才萌)在华夏大地上,跟大庆石油会战有关的英雄故事在口口相传,他们中既有“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜、“宁肯把心血熬干,也要让油田高产稳产”的“新时期铁人”王启民,也有把“大庆”的旗帜插上国际钻井市场制高点的“大庆新铁人”李新民。
  今天,“铁人精神”仍在人们心中涌动着、坚守着,历久弥新。大庆铁人王进喜纪念馆馆长孙志刚说,“铁人”的故事仍在继续……

“铁人”王进喜。新华网发(大庆油田提供)

“铁人”王进喜。新华网发(大庆油田提供)


  为国分忧 “铁人王进喜”成为中国工业战线的一面旗帜
  孙志刚说,铁人王进喜,是个苦孩子出身的大英雄。1923年10月8日,出生于甘肃省玉门市赤金堡一个贫苦的农民家庭。
  1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,发扬“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神,组织全队用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,奋战3天3夜终于把井架耸立在了荒原上。王进喜率领1205钻井队打第一口井时,为解决供水不足,带领工人和老乡们破冰取水,“盆端桶提”运水保开钻。打第二口井时突然发生井喷,当时没有压井用的重晶石粉,王进喜决定用水泥代替,没有搅拌机,就带头跳进泥浆池里用身体搅拌,制服井喷。凭着“铁人精神”,王进喜不仅率队打出了一口口油井,并且创造了年进尺10万米的世界钻井纪录。

王进喜当年骑过的摩托车。新华网才萌 摄

王进喜当年骑过的摩托车。新华网才萌 摄
  王进喜更以“识字搬山”的意志刻苦学习,带领工人们创出一个又一个优异的成绩。1961年2月,王进喜被任命为钻井指挥部生产二大队大队长,负责管理分布在大荒原上的12个钻井队,他经常身背干粮袋,骑着摩托车或步行,深入到各井场,帮助基层解决各种实际问题。王进喜带领工人们不断地从实际需要出发搞技术革新,改革游动滑车,提高了钻井速度;研究改进泥浆泵,打好了高压易喷井;发明“填满式钻井法”,大幅度提高了钻井质量。

“新时期铁人”王启民。新华网发(大庆油田提供)

“新时期铁人”王启民。新华网发(大庆油田提供)  科技兴油 “新时期铁人”再创中国石油企业年产原油之最
  今年是中国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。王启民就是其中之一。
  孙志刚说,王启民1937年出生在浙江湖州,1978年加入中国共产党。在“铁人精神”的鼓舞下,1961年,王启民从北京石油学院一毕业,就来到冰天雪地的大庆油田会战工地,用“铁人精神”从事科学研究,挑战油田开发极限,闯出了一条领先世界的中国式油田开发之路。1997年1月,王启民被中国石油天然气总公司党组授予“新时期铁人”荣誉称号。

人们驻足观看建设百年油田专题展览。新华网才萌 摄

人们驻足观看建设百年油田专题展览。新华网才萌 摄  以王启民为代表的油田科技工作者,被称为“跳进科技泥浆池的人”。他以“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的信念,攻克了一道道技术难关,“高效注水开采方法”、“分层开采、接替稳产”开发试验、“大庆油田高含水期稳油控水系统工程”结构调整技术……王启民的辛勤工作,为大庆油田创造了巨大的经济效益。从1976年到2002年,大庆油田连续27年稳产原油5000万吨以上,从2003年到2014年,大庆油田又连续12年稳产4000万吨。这是世界油田开发史上从未发生过的奇迹,更为“铁人精神”赋予了新的时代内涵。  

“大庆新铁人”李新民。新华网发(大庆油田提供)

“大庆新铁人”李新民。新华网发(大庆油田提供)  走出国门 “大庆新铁人”诠释世界石油领域中国力量 
  作为“大庆新铁人”,李新民成为改革开放后特别是进入新世纪以来新一代石油工人的杰出代表。2006年3月,李新民率领“铁人”王进喜带过的DQ1205钻井队走出国门,实现了当年铁人王进喜“把石油打到国外去”的夙愿。
  2006年3月7日,DQ1205钻井队的所有设备经由海路运到苏丹,由于运输船遇到了大风浪,三台柴油发电机中有两台被海水严重腐蚀。面对甲方勒令撤离井场的刁难,李新民几乎跑遍了所在区块的所有中国井队,终于找到了一台严重老化且需改装的柴油发电机,带着大家一手拿图纸一手拿电话,让国内的专家电话遥控指导改设备。在确保安全的前提下,李新民让大家4个小时一换班,不断往发电机的外壳和水箱上喷水降温。就是用这种令人难以置信的方式,他们成功打下了在海外的第一口井。

大庆油田新“战报”。新华网才萌 摄

大庆油田新“战报”。新华网才萌 摄  在海外钻井十几年来,李新民时刻提醒自己代表的不仅仅是铁人队伍,更代表着中国石油人和中国人。他在很多场合说过:“‘铁人’老队长是工人阶级的光辉典范,是我们的民族英雄,他和他那代人给我们留下了永恒的财富——大庆精神、铁人精神。我必须像‘铁人’老队长那样,坚定‘我为祖国献石油’的信念,多打井、打好井,多拿油、快拿油。”

人们纷纷来到大庆铁人王进喜纪念馆参观学习。新华网才萌 摄

人们纷纷来到大庆铁人王进喜纪念馆参观学习。新华网才萌 摄
  孙志刚说,“铁人精神”在如今的大庆人身上得到传承和发展。在油田科研一线上,提出了超越权威,超越前人,超越自我的“三超精神”,也是一种创新的“铁人精神”。在生活中,新员工入厂、新党员入党、新人结婚,人们都会到铁人雕像前拍照、留影,在潜移默化中,人们将这里当作精神家园。

 

2018-12-06 来源:新华网 责任编辑: