中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
中国经营报:大庆油田焕发“第二春”
打印 2018-09-17 17:57 字体: [大] [中] [小]
  本报记者李哲大庆报道 大庆油田是我国最大的油田,开发建设50多年来,累计生产原油23.5亿吨,上缴税费及各种资金2.8万亿元。
  《中国经营报》记者实地探访发现,面对油气资源逐年下降等问题,大庆油田适时提出提质增效,在原油采出上做加法,在能耗、支出方面做减法,走出一条提质增效的高质量发展之路。
  精细化管理提产量
  大庆油田第八采油厂第二油矿地处大庆油田外围矿区,1986年4月投入开发,1987年2月建矿,管理面积1073平方公里,共有油水井1667口,其中油井1125口、注水井542口。截至2018年8月底,累计生产原油856万吨。
  大庆油田采油201工区员工检查远程预警的注水井作为较早投产的矿区之一,大庆油田第八采油厂第二油矿的原油采出率已经逐渐下降,有的油井每天采储量仅能维持在0.2吨左右。
  与此同时,由于低油价的冲击影响,面对产量、效益双重压力,大庆油田第八采油厂系统谋划了“31276”工作思路,紧紧抓住“增储上产、控本增效”两条主线。原油产量由2007年的134万吨攀升到2017年的186万吨,连续十年保持箭头向上。2018年,计划生产原油195万吨,比去年增长9万吨,是近年来上产幅度最大的一年,连续第十一年上产。
  内部挖潜降成本,大庆油田第八采油厂第二油矿也是亮点之一。面对困难与压力,第二油矿不等不靠,主动作为,创新管理,牢牢抓住“注水、产油、耗电、耗气”四条线,积极探索外围有效开发之路,成效显著。2016年以来,油田开发管理呈现“三升、三降”的稳健发展态势。“三升”,即:注水质量升,管理水平升,原油产量升。“三降”,即:耗电降、耗气降、操作成本降。
  中国石油集团电能有限公司青年突击队在恶劣环境中抢上线路施工大庆油田第八采油厂第二油矿在提质增效方面的努力正是大庆油田高质量发展的一个缩影。
  在节流的同时,大庆油田还做好开源,扩大增收渠道,提高创效能力。今年上半年,大庆油田实现外部市场营业收入同比增长23.5%。其中,海外市场收入52.55亿元,同比增长43.3%,增收创效能力进一步提升。
  大庆油田严格落实开源节流降本增效工作方案,牢固树立“一切成本皆可降”理念,坚持向管理创新要效益,大力推进三年成本消减计划,强化全要素精益成本管控。今年上半年,油田未上市业务大力推进扭亏增盈,工程技术、工程建设、装备制造、油田化工、生产保障、多种经营等单位,严控材料费、燃料费等成本支出,千方百计开源增收。
  创新能力驱动发展
  在体制机制创新的同时,科技创新也为大庆油田高质量发展带来驱动力。
  2017年,大庆油田获省部级以上科技奖励23项,其中《三元复合驱大幅度提高原油采收率技术及工业化应用》,获国家科技进步二等奖。据了解,大庆油田探索创新管理模式,有序推进场站集中监控、无人值守,施工作业自动化、智能化改造,以及数据远程传输、信息集中共享、劳动组织优化,五个试点场站减少用工41%。积极推进A4、A5、A11、ERP、油气专业软件等重点项目及深化应用,促进了信息化与工业化、传统管理与现代管理的有机融合。
  在创新创效方面作出突出贡献的正是以全国五一劳动奖章、国务院政府特殊津贴获得者刘丽为核心创立的刘丽工作室。刘丽工作室成立于2011年8月,是集培训、研发、交流等功能于一体的立体开放、自主集成的创新联盟团队,现有采油、集输等10个专业成员394人。
  刘丽带领员工开展技术革新刘丽工作室通过“一线巡诊、专家坐诊、难题会诊”活动,送计问诊10余个兄弟采油厂,解决生产难题500余个;工作室探索实施了“专家技师联合研发、革新工厂自主生产、示范区试用推广”的革新成果“研产用”一体化模式,三年来共制造各类革新产品25批次2000余件,研发技术革新成果634项,获国家专利17项,工作室革新成果示范区文化被命名为大庆油田“四大革新文化”之一。
  据悉,今年大庆油田公司职代会提出“科技贡献率达到60%”的创新目标,“坚持创新驱动,完善体制机制,加快项目攻关,支撑引领发展”。肩负新的历史责任和发展使命的大庆油田,正在科技创新的带动下,昂首阔步迈向新征程。
2018-09-17 来源:中国经营报 责任编辑: