中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
南方都市报:大庆油田推进绿色油田建设打造生态环保新名片
打印 2018-09-17 18:16 字体: [大] [中] [小]

  今天,大庆油田一片片林木茁壮吐绿,一座座景观拔地而起,不断打造着绿色生态油田的新名片。

  9月4日至7日,“感知中国石油走进大庆油田”主题活动在大庆油田举办。来自中央、省、市各级及网络媒体代表,走进大庆油田,近距离感受大庆油田。在活动中,媒体记者们从大庆油田当好“四个标杆”、实现高质量发展的业绩和亮点中,深刻感受到大庆石油人艰苦奋斗、攻坚克难的优良传统,看到了新时代大庆精神铁人精神的传承,体验到了“我为祖国献石油”的大庆精神精髓。
20180917image001.jpg
  活动期间,媒体代表集中参观了铁人王进喜纪念馆、大庆石油科技馆、第三采油厂北Ⅱ-7配注站、第二采油厂刘丽创新工作室、大庆油田生态建设示范区、星火一次变电所等地,感受深化改革、科技创新、绿色环保等方面取得的发展成果。
  媒体代表们纷纷表示,通过本次开放日活动,不仅了解了石油开采的各个环节,石油与日常生活的密切关系,同时也感受到石油开采的艰辛、“石油人”的奉献精神和发生在“石油人”身上的感人故事。
20180917image002.jpg
  在参观过程中,有媒体记者称:“来大庆油田之前,猜测大庆应该环境污染严重,油田肯定是脏兮兮、油渍渍。没想到到实地一看,油田采油不见油,大庆天蓝水绿空气好,生态环境保护现状真是令人惊奇!”人们在这里看到一幅幅人与自然和谐相处、生产与生态协调发展的生动画卷。从昔日茫茫荒原到如今风景如画,大庆油田为国家奉献能源的同时,也在最大限度地节约能源、减少污染物排放,绽放自己的“绿色魅力”。
20180917image003.jpg
  大庆油田一直注重绿色环保建设,狠抓环境保护,确保依法合规经营。大庆油田积极推进污染治理和减排工程建设,确保废水、废气全部稳定达标排放;突出危险废物管理,对危险废物采取防渗措施并分类存储,做到按国家法规要求合规处置;强化敏感区域环境管理,做到绿色环保施工。
20180917image004.jpg
  2007年,大庆油田生态建设工程会战指挥部成立,拉开了油田生态建设的序幕。“造山、繁花”是大庆油田生态建设示范区成果最直观的体现。南一路垃圾场,如按常规方式迁移,不仅需要大量投资,还会造成二次、三次污染。大庆油田利用无名泡内的碱泥,将40万立方米的生活垃圾进行修形掩埋,做成山地地形。同时,用周边挖掘渠道的黄土做山体表层土,并将废弃电线杆侧壁打上排气孔,插入山体排放沼气。如今,这个昔日的垃圾场成了花草相映,景色宜人的山地景观。
  十几年间,大庆油田先后组织37次来自油田各单位员工、共青团员、驻庆部队官兵、各大高校师生、民间团体成员等9.3万人次参加义务植树、清运垃圾、平整场地等工作。连湖蓄水、清湖扩容、梯田截水,稻田育苇等一系列措施实施后,示范区水域面积增加了340万平米,收集雨水4190万立方米,有效防止了次生湿地涝灾的发生,保证了生产的正常运行。同时,还较原雨水外排节省了超过一半的电力费用。通过十几年建设,大庆油田生态建设工程示范区已经是绿意盎然,生机无限。
20180917image005.jpg
  大庆油田还充分发挥科技力量攻克难关,成立专门的环保技术项目课题组,加快关键技术研发步伐,使新型环保技术在污染防治上发挥重要作用。多年的持续攻关,大庆油田已初步形成适应油田污染治理和综合利用的四大治理技术体系。从含聚污水的处理、含油污水的利用、含油污泥的资源化,到施工作业现场的油水回收,每项科研成果的研发和推广,不仅解决了环保难题,而且推动了环境保护的深入开展。
  今天,大庆油田一片片林木茁壮吐绿,一座座景观拔地而起,不断打造着绿色生态油田的新名片。
2018-09-17 来源:南方都市报 责任编辑: