中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
人民网:大庆铁人学院打造工业领域具有标志性的党建和精神文化教育基地
打印 2018-08-21 15:15 字体: [大] [中] [小]
  人民网哈尔滨8月18日电 建设一流的国有企业党建和思想文化教育基地,需要的是“打铁还需自身硬”的坚持。大庆铁人学院在一次次学习、对标和探索中,其运作方式、授课内容和授课模式等越发清晰,在“成长”过程中不断锤炼“精品”。
  铁人学院办学方式是结合参训学员实际,精准订制理论学习和现场教学课程,帮助学员进一步增强业务水平和工作能力。立足大庆、面向全国、走向世界,这是铁人学院将培训对象“请进来”的一个缩影。
  据介绍,全国17家党员教育培训示范基地中,铁人学院是惟一一家国企培训机构。其成立具有浓郁的“工”字号特色,其目标更是瞄准造就一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业基层党组织带头人队伍和一支“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的产业工人队伍,着力构建“大庆精神+文化传播+人才培育+知识共享+品牌塑造+智库研究”的总体格局,努力打造党员教育和精神教育的示范基地、高级工匠的成长摇篮、创新发展的交流平台、职业素养的锤炼熔炉、队伍建设的研究智库。
  铁人学院副院长王晏说,铁人学院以“铁人”命名,以“铁人精神”开课,是大庆油田强“根”筑“魂”的又一大“利器”。对标其他全国党员教育培训示范基地,铁人学院考察了中石油内部培训基地、国内先进企业大学等20余家单位,在办学方向、运营模式、硬件设施建设、课程体系、师资配备、培训方式等方面形成了基本构想。
  铁人学院将培训对象划分为两类:国有企业基层党组织带头人、产业工人队伍领军人才,对应不同的培训对象细化分解培训内容,搭建了涵盖思想素质、作风素质、能力素质的素质模型框架。
  在培训内容上,以国有企业党建和党员教育工作为重点,以理论武装、增强党性为主题,以大庆精神铁人精神传承为特色,把握问题导向、实践导向、需求导向,构建政治理论、党性修养、形势任务教育、国企基层党建实务4大模块,运用多种培训方法,打造符合党员教育和产业工人队伍建设需要、线上线下融合的立体培训模式。
  在培训方式上,突出实践教学模式。对标先进培训基地,“变参观为体验,变讲解为教学”,突出培训的体验式和实践性。利用铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、“三老四严”教育基地等精神教育资源,开发了不同主题的现场教学路线,组织油田基层党支部书记、劳模工匠与学员进行研讨学习交流互动,让学员身临其境,更加生动具体地感受学习案例。同时还设计应用了研讨式、分享式、模拟式、网络式等多种培训方式。
  为此,铁人学院梳理油田内外“资源清单”。结合“大庆精神+”研讨活动,全面梳理油田党建与思想政治工作经验、精神文化资源、企业管理经验、精品培训项目(培训课程、培训师资)等任务清单,目前已梳理出129个培训项目、563门课程、27个挂牌现场教学基地。
  同时,铁人学院开发辅助教材,已编写完成《手不释卷——大庆人最经典的学习篇章》等6套教材,目前已投入试用阶段。同时,引进外部适用教材,改造完成了铁人学院图书馆。
  据介绍,铁人学院已先后举办了大庆油田党支部书记培训班、中石油集团公司劳模(工匠)培训班等6期培训。培训结束后,铁人学院还通过座谈会、个别访谈等形式征求意见和建议,学员普遍认为学有所获,受益良多。
  办好铁人学院,充分运用大庆油田党员教育培训工作先进经验,在实体培训、教学创新、调查研究、合作交流上走在前列、做出示范,努力打造工业领域具有标志性的党建和精神文化教育基地,培养输送更多适应企业发展的“工”字号人才骨干。
2018-08-21 来源: 责任编辑: