中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
东北网:大庆油田铁人学院:主打“工”字号人才培养
打印 2018-08-21 15:12 字体: [大] [中] [小]

东北网:大庆油田铁人学院:主打“工”字号人才培养1.png
采访团走进铁人学院采访

东北网:大庆油田铁人学院:主打“工”字号人才培养2.png
铁人学院教学现场


  东北网8月13日讯 近日,长庆油田公司劳模(工匠)培训班在大庆油田铁人学院开班。铁人学院结合参训学员实际,精准订制了理论学习和现场教学课程,帮助学员进一步增强业务水平和工作能力。
  9日,由黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委全面深化改革领导小组办公室、黑龙江省发展和改革委员会主办,中国改革报承办的“改革开放40年,振兴东北看龙江”采访团走进铁人学院。
  在17家全国党员教育培训示范基地中,铁人学院是惟一一家国企培训机构。其成立具有浓郁的“工”字号特色,其目标更是瞄准造就一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国有企业基层党组织带头人队伍和一支“有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献”的产业工人队伍,着力构建“大庆精神+文化传播+人才培育+知识共享+品牌塑造+智库研究”的总体格局,努力打造党员教育和精神教育的示范基地、高级工匠的成长摇篮、创新发展的交流平台、职业素养的锤炼熔炉、队伍建设的研究智库。
  犹记得铁人学院成立之初,首期劳模和工匠(技能专家)两个培训班开班,中国石油天然气股份有限公司副总裁、大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局有限公司)总经理孙龙德就围绕“铁人的学习精神”做了首场讲座。他运用大量生动、详实、感人的史料文献,结合党的十九大精神,对铁人一生学习的历程简谱、铁人学习精神的元素构成以及新时期弘扬铁人的学习精神3个方面进行阐述,强调了要适应新时代要求,传承弘扬铁人的学习精神,做新一代产业工人。
  以“铁人”命名,以“铁人精神”开课,这些无疑不在强调,铁人学院是大庆油田强“根”筑“魂”的又一大“利器”。正如在铁人学院“全国党员教育培训示范基地”揭牌仪式上,大庆油田党委书记王广昀所要求的那样,铁人学院要把深入学习贯彻中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,要大力弘扬以苦干实干、“三老四严”为核心的石油精神,特别是大庆精神铁人精神,要以当好标杆旗帜为根本遵循,把“全国党员教育培训示范基地”建设好、作用发挥好。
  建设一流的国有企业党建和思想文化教育基地,需要的是“打铁还需自身硬”的坚持。铁人学院教什么?怎么教?在一次次学习、对标和探索中,其运作方式、授课内容和授课模式等越发清晰,在“成长”过程中,不断地锤炼“精品”。
  在筹备期,铁人学院组织学习了中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国国企党建会精神、《改革方案》等与新时期国有企业基层党组织人和产业工人队伍建设有关的文件、书籍和资料。对标其他全国党员教育培训示范基地,考察了中石油内部培训基地、国内先进企业大学等20余家单位,在办学方向、运营模式、硬件设施建设、课程体系、师资配备、培训方式等方面形成了基本构想。
  他们将培训对象划分为两类:国有企业基层党组织带头人、产业工人队伍领军人才,对应不同的培训对象细化分解培训内容,搭建了涵盖思想素质、作风素质、能力素质的素质模型框架。
  在培训内容上,突出中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以国有企业党建和党员教育工作为重点,以中国特色社会主义思想教育为核心,以理论武装、增强党性为主题,以大庆精神铁人精神传承为特色,把握问题导向、实践导向、需求导向,构建政治理论、党性修养、形势任务教育、国企基层党建实务4大模块,运用多种培训方法,打造符合党员教育和产业工人队伍建设需要、线上线下融合的立体培训模式。
  在培训方式上,突出实践教学模式。对标先进培训基地,“变参观为体验,变讲解为教学”,突出培训的体验式和实践性。利用铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、“三老四严”教育基地等精神教育资源,开发了不同主题的现场教学路线,组织油田基层党支部书记、劳模工匠与学员进行研讨学习交流互动,让学员身临其境,更加生动具体地感受学习案例。同时还设计应用了研讨式、分享式、模拟式、网络式等多种培训方式。
  为此,他们梳理油田内外“资源清单”。结合“大庆精神+”研讨活动,全面梳理油田党建与思想政治工作经验、精神文化资源、企业管理经验、精品培训项目(培训课程、培训师资)等任务清单,目前已梳理出129个培训项目、563门课程、27个挂牌现场教学基地。
  同时,他们开发辅助教材,已编写完成《强国之路——党领导的工业化建设》《手不释卷——大庆人最经典的学习篇章》等6套教材,目前已投入试用阶段,同时,引进外部适用教材,改造完成了铁人学院图书馆。
  自成立以来,铁人学院已先后举办了大庆油田党支部书记培训班、集团公司劳模(工匠)培训班等6期培训。培训结束后,他们还通过座谈会、个别访谈等形式征求意见和建议,学员普遍认为学有所获,受益良多。
  办好铁人学院,就是在扩大重塑中国石油良好形象成果,就是在巩固国有企业主体地位,就是在助推实现中华民族伟大复兴中国梦。这一清醒认识,让铁人学院追求卓越的脚步从不停歇。他们将进一步提高政治站位、明确政治责任,充分运用大庆油田党员教育培训工作先进经验,在实体培训、教学创新、调查研究、合作交流上走在前列、做出示范,努力打造工业领域具有标志性的党建和精神文化教育基地,培养输送更多适应企业发展的“工”字号人才骨干。

2018-08-21 来源:东北网 责任编辑: