中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
新华网:大庆油田:生态建设与油田发展并肩同行
打印 2018-06-28 21:53 字体: [大] [中] [小]
  6月26日至27日,大庆油田举办公众开放日活动。活动期间,参观了大庆油田生态建设示范区,昔日的盐碱地已“披上”树木花草,河渠湖旁绿柳成荫,基层站队周边果树成林。
  据大庆油田土地资源管理部绿化办公室工作人员侯礼强介绍,多年来,大庆油田始终把生态建设放到与油田勘探、开发等中心工作同等重要的位置,通过打造生态建设示范区、植树造林、回收建筑垃圾等大量工作,努力让生态建设与油田发展并肩同行。
  “建设油田生态,决不是大量投资、大兴土木搞建设,而是要发挥油田优势,以创新的理念、合理的方法、最少的资金投入,逐步实现油田生态环境的明显改善”,侯礼强说。
  基于这种观念,该示范区从拆、修、集、用、育等五个方面展开工作,并总结形成了“高处育树,低处蓄水,过渡地带自繁草苇”的创新理念。拆除违章建筑1470户;累计铺垫路基55千米,修整管堤14.5千米,回填井场、地形修整310万平方米,综合治理生活垃圾填埋场1座;收集雨水,形成了以果午泡、小葫芦泡、新三站南泡、燕都湖排涝站为核心的循环调水系统,水域面积增加了340万平方米,收集雨水4190万立方米;收集加工旧料130万立方米。利用旧料修建溪流护坡5万平方米、铺垫井场780个、修进井路71千米,用于抗洪抢险15万立方米;造林、造园、造圃、造景、繁树、繁草、繁苇、繁生态等工作。现已栽植苗木34.6万株,扦插杞柳501.7万,繁育各种苗木30多万平方米,建成格桑花种植区66.7万平方米,并在基层站队周边栽植果树。
  从2007年该示范区建设至今,大庆油田共组织37次义务活动,来自油田各单位员工、共青团员、驻庆部队官兵、各大高校师生、民间团体成员等9.3万人(次)参加了义务植树、清运垃圾、平整场地等工作。
  据介绍,大庆油田生态建设示范区北起滨州铁路,南至南二路,西起奥林东路,东至萨环西路,大庆油田生态建设示范区占地面积40平方千米,涵盖采油一厂三矿和五矿地区。涉及油水井5133口、计量间161座、各类站所150座。
2018-06-28 来源:新华网 责任编辑: