中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
新华网:大庆铁人王进喜纪念馆:一座年轻人超爱的博物馆
打印 2018-05-21 10:45 字体: [大] [中] [小]

大庆铁人王进喜纪念馆副馆长苏爱华做客新华访谈。新华网才萌 摄制

  在大庆铁人王进喜纪念馆,有一道独特的纪念景观:来访者要穿上农垦时期的石油工作服,带上头盔,走上钻井台,亲手操作铁人生前使用过的同型号贝乌40型钻机。那么,铁人精神究竟是怎样的一种精神?他的精神在今天该如何传承和发扬?年轻人对这座博物馆有怎样的认识?在2018年国际博物馆日前夕,大庆铁人王进喜纪念馆副馆长苏爱华为网友倾情讲述背后的故事。

  新华网:请介绍一下大庆铁人王进喜纪念馆,这座纪念馆为什么可以成为国家一级博物馆?

  苏爱华:纪念馆始建于1971年,新馆于2003年10月8日——铁人王进喜诞辰80周年之际正式奠基, 2006年9月26日——大庆油田发现47周年之际开馆。自开馆以来接待国内外游客900万人次,展馆被授予“国家一级博物馆”、“全国十大陈列展览精品馆”、“全国爱国主义示范教育基地”、“青少年教育基地”、“廉政教育基地”等称号。特别展览“我们永远的铁人”曾经输送到上海钱学森纪念馆、中国石油大学、南京渡江战役纪念馆等全国各地展馆,还举办了很多原创展览,例如“向献油模范学习”、“做合格共产党员”等等。

大庆铁人王进喜纪念馆。新华网才萌 摄

  新华网:大庆铁人王进喜纪念馆和数字47到底有着怎样的故事?铁人王进喜的生平事迹及终生实践所体现的是一种什么精神?

  苏爱华:大庆铁人王进喜纪念馆的主体建筑呈工人二字,意味着这是一座工人纪念馆。主体建筑高47米,从正门走上来的台阶是47级,寓意着铁人47年短暂而不平凡的一生。铁人精神就是大庆精神的典型化体现和人格化的表述。铁人精神体现的是爱国主义精神、忘我拼搏精神、艰苦奋斗精神和科学求实精神。

  我们馆的主题非常鲜明,第一个就是以爱国、创业、求实、奉献的“石油魂”为主题,铁人47年的人生历程是展览的整个脉络。图片、实物、硅胶人像、场景复原,加上声、光、电和互动体验等都是为了丰富展览手段。近两年,我们还做过“岁月大庆——会战足迹体验活动”,邀请了很多青少年、大学生、石油职工等社会各界人士来到展馆,我们带领大家去走一段会战路,吃一顿会战餐,唱一首会战歌,还进行了“来者有礼大比拼”,让大家在这种互动的体验中感受大庆精神和铁人精神。

展馆陈列的石油大会战场景复原。新华网才萌 摄

  新华网:观众穿上农垦时期的石油工作服,带上头盔,走上钻井台,亲手操作铁人王进喜生前率领1205钻井队使用过的同型号贝乌40型钻机,是一道独特的纪念景观,我们如何将工业机械展品与人文展品有机的融合入在一起,都有哪些创新展陈的手段?

  苏爱华:贝乌40钻机实际上是真实存在的,它的存在会让观众更直观地感受到施工现场。游客可以登上贝乌40钻机的钻台,亲手去扶刹把,亲身感受石油工人是如何操作的。我们用视听和触感相结合的方式进行震撼教育和展示,用直观的感受加深对大庆精神和铁人精神的理解。

王进喜戴过的铝盔和使用过的刹把。新华网才萌 摄

  新华网:石油大会战中产生的“三老四严”是什么?在互联网时代,博物馆如何才能做到与受众进行互动和交流,继而影响到他们的认识?

  苏爱华:在油田会战初期,采油三矿四队有一名新来的学徒工小孙,因操作失误挤扁了刮蜡片,事后他却隐瞒不报。当时他的队长知道这件事后,随即在全队开展了“当老实人、说老实话、干老实事,严格要求、严明纪律”的“三老两严”活动。1964年,石油部把石油工人们在实践中摸索和创造的经验概括为“当老实人、说老实话、干老实事,严格要求、严密组织、严肃态度、严明纪律”的“三老四严”精神。

  在工作中我们采取的是“一体两翼”的办法:“一体”就是把游客迎进展馆,为展馆宣传,为大庆精神、铁人精神去做宣传。讲解员的讲解、输出展览、引进展览、基本陈列等都是 “一体”的体现。 “两翼”是指在2009年的时候,展馆开设的微博和微信公众平台,形成了“指尖上的纪念馆”,观众可以随时随地看展览、听讲解,进行互动交流。

王进喜带领1205队打的第一口油井——萨-55场景复原。新华网才萌 摄

  新华网:今年博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,在吸引年轻受众方面我们做了哪些有益的探索?

  苏爱华:我们每年的接待量大概在100万人次左右,从新馆建成到现在观众量已达到900余万人次。 “石油魂—大庆精神、铁人精神宣讲”于2010年6月18日在北京启动了首场宣讲。将近8年的时间里,我们进行了524场宣讲。成员从最初的一个人,到现在有30多名。宣讲团的成员们闯大漠、到井站、到学校、到企事业单位,走遍了全国31个省市自治区,行程达到40多万公里,受众人数达到190多万人次。“石油魂”宣讲团在2012年被授予“全国工人先锋号”称号,去年还被授予 “先进宣讲单位”称号。

  除了微博、微信公众平台,我们还做了3D展馆,带着3D展馆的片子走到学校里面去。孩子们通过3D展馆的片子,在学校里就可以关注展馆的展览动态,同时还可以通过3D展馆收听讲解,让孩子和展馆融为一体。孩子们、年轻人来参观,不光是听讲解,更要真正地融入和互动。发扬大庆精神、铁人精神要从娃娃抓起,我们从年初到年末贯穿着全年的社教活动都是为了孩子们和年轻人。例如,“铁人馆里过大年”活动、清明节“清明忆先烈,缅怀寄心语”活动、雷锋纪念日活动、5.18国际博物馆日、世界文化遗产日、9.26大庆油田纪念日活动,几乎每月都有活动,让大庆精神、铁人精神逐渐融入到年轻一代的心中,得到弘扬和传承。(文、摄/才萌)

2018-05-21 来源:新华网 责任编辑: