中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 媒体聚焦
新华社:大庆油田一项新工艺突破四次采油难题
打印 2017-05-28 15:42 字体: [大] [中] [小]
  新华社哈尔滨5月28日电 大庆油田正小规模推广试验的“井下油水分离、同井注采”工艺,在已经关停13年的区块成功实现四次采油,初步突破石油工业长期没有解决的如何经济有效进行四次采油的难题。
  目前该工艺正在扩大试验,有望使处于特高含水期的大庆油田有效延长经济开采期,降低油田开发成本,提高油田经济采收率。
  这是中国工程院院士王德民在“新一代油气开发技术”研讨会上披露的成果。研讨会由中国工程院能源与矿业工程学部、黑龙江省科技厅等主办,26日至27日在黑龙江省大庆市举行。
  该试验选取的四次采油区块从1998年开始注聚合物溶液,2004年含水率达到98.2%,停止注聚合物并关井至今。试验效果显示,开井施工后初期含水降为平均77.2%,水油比平均为4.13,比施工前下降15.3倍,产出液中的含水量大幅降低。
  “井下油水分离、同井注采”工艺解决了目前大量地下水被采出、注入水无效循环的技术难题,通过把地面到地下大循环注水变为在地下小循环有效注水,由高含水采油变为低含水采油,改变现有的开发模式。
  “多杯等流重力驱型”井下油水分离装置是这套新工艺的关键组成部分之一,它将地下采出的高含水液在很短时间内分离成合格的可以回注的水和低含水油。通过井下泵系统,将水回注地层,低含水油举升到地面,实现了预期的试验效果。
  王德民表示,三次采油后达到或接近废弃条件的区块越来越多,但此时这些区块仍然有一半左右的地质储量没有采出,因此需要有一种经济有效的四次采油方法继续开发这些废弃油藏。“井下油水分离、同井注采”工艺通过增加5%-10%的采收率,把原来不能动用的储量开采出来,把含水98%后关停的井延长开采期,达到增加产能、降低开采成本的效果。
  作为中石油重大现场试验项目,“井下油水分离、同井注采”技术在大庆油田采油一厂水驱试验区先后开展了17口井的先期研究与试验。在产油量基本不变的情况下,油井的产液量和含水大幅度下降,与回注层相连通的52口油井目前已有37口井见到增液、增油、降含水的初步效果。
2017-05-28 来源:新华社 责任编辑: