中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田贯彻落实习近平总书记贺信等重要指示批示精神推进高质量发展纪实 牢记殷切嘱托 书写大庆答卷
打印 2021-09-27 16:13 字体: [大] [中] [小]
  “总有一种精神激励着我,为国家多产油。”9月26日一早,大庆油田采油一厂中四队采油班长秦梅仔细巡井。像她一样,大庆采油一厂72个采油队以实际行动落实习近平总书记系列重要指示批示精神,大力开展“每队日抢2吨油”活动,形成全员共抓保产量良好氛围。
  今年9月26日是习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信两周年。两年来,大庆油田牢记嘱托、砥砺前行,胸怀“国之大者”,全面践行新发展理念,全力做好“四个篇章”,着力抓好“三件大事”,奋力书写“大庆答卷”,建设基业长青的百年油田。
  把握发展全局,坚定推进原油稳产
  走得再远,都不能忘记来时的路。
  9月26日,在大庆油田发现井松基三井旁,大庆油田党委理论学习中心组成员重温总书记致大庆油田发现60周年贺信等一系列重要指示批示精神。这是再学习再认识再深化,是再部署再动员再出发。
  两年来,大庆油田披荆斩棘,经历疫情“大考”、油价“寒冬”、经营“困境”等种种艰巨挑战。习近平总书记的重要指示批示,是政治关怀,是期望嘱托,是行动指南。大庆油田自觉对标看齐,指导发展实践,深入开展“大学习、大讨论、大找差距”,推动习近平总书记重要指示批示精神学深悟透、融会贯通,汇聚形成推进高质量发展的强大力量。
  油气是大庆油田的主营业务和效益源头,是发展的核心竞争力。进入新时代,大庆油田交一份什么样的产量答卷,事关长远发展,事关标杆旗帜的责任与担当。
  在习近平总书记贺信等重要指示批示精神指引下,大庆油田“我为祖国献石油”主旋律更高昂,锚定国内原油3000万吨产量目标,以时不我待的干劲,用产量硬指标扛起标杆旗帜的担当。两年间,大庆油田生产油气当量8000万吨以上,其中完成国内原油产量6091万吨。
  勇闯勘探禁区,资源勘探取得新突破。大庆油田坚持“油气并举、常非并重、海陆相并进”,加大找油找气力度,获得一系列标志性发现和历史性突破。大庆古龙陆相页岩油国家级示范区,圆满完成“第一个节点”任务。大庆长垣实施“金边工程”,松辽盆地展现亿吨级增储新潜力。以平安1井、潼深4井等获高产油气流为标志,揭示大庆川渝流转区块大气区规模,得到戴厚良董事长的批示肯定。
  深化精准开发,大力推进稳油增气。大庆油田深入实施“十四五”油田开发“11611”规划目标,采取超常规、进攻性措施,大打油气生产攻坚战,全力稳油增气降本、做强做优主业。今年前8个月,国内完成原油产量1995.85万吨,保持良好态势。大庆油田天然气产销始终保持“双增长”,成为“气化龙江”的坚强柱石。
  面对挑战敢担当,面对艰难不畏难。步入“十四五”,大庆油田保持国内原油3000万吨硬稳产,这是高质量、高水平、高效益的3000万吨。大庆油田统筹布局,保持状态,全力以赴,调动一切积极力量,坚决实现原油3000万吨稳产目标,体现大庆地位,做出大庆贡献。
  着眼未来长远,持续发展接续力量
  着眼未来,改革是持续发展的必由之路。
  大庆油田认真贯彻党中央、国务院关于国企改革三年行动部署,压实压紧责任,在集团公司部署下,全面推进72项改革任务,取得重要进展和阶段性成效,激活内生动力。
  业务归核化调整。大庆油田合并重组创业集团、昆仑集团,机关部门、成员单位分别压减47%和26%。“油公司”模式试点单位改革完成,取消小队级单位361个,压缩班组1100余个。全面启动油气单位新型采油气管理区作业区建设,“油公司”模式改革已全面铺开。
  推进提质增效,大力扭亏增盈。大庆油田实施37项提质增效措施,强力推进“十四五”前三年经营性亏损全部清零。他们采取效益、投资“双控制”,钻采工程投资最高降幅50%,部分区块单井投资下降15%以上。加快推进数字化转型、智能化发展,今年覆盖率将达40%。加大海外市场开拓力度,今年前8个月收入利润实现双增长。
  发展接续力量是实现长远可持续发展的重要支撑。大庆油田立足当下,抓住重点,培育增长极,提升支撑力,为建设百年油田奠定坚实基础。
  看新领域,开拓页岩油新领域,加快国家级示范区建设,尽快形成对原油稳产的重要接替。
  看新区域,加快拓展川渝区块,实施大战略、开辟大场面,争取更大战果,为油田发展赢得未来。
  看技术攻关,新技术攻关提速,努力实现更多从“0”到“1”的突破,为实现原油稳产目标提供强力支撑。
  看新能源,近期重点打造风能和太阳能发电利用、工业余热循环利用、天然气发电和风光发电融合利用三种模式,远期统筹市域新能源布局,力争“十四五”末新能源占生产用能比例达20%以上。
  看新业态,大庆油田发挥特色优势,着力打造“大庆精神+”文化产业和绿色生态产业平台,力争“十四五”期间成为10亿元以上规模产业。
  加强党的建设,传承弘扬严实作风
  大庆油田60多年的发展历程,始终贯穿着加强党的建设这条主线,这是事业发展的根基和力量所在。
  大庆精神作为中国共产党人的精神谱系之一,是大庆油田的光荣,更是极大的鞭策。大庆油田始终牢记以习近平总书记为核心的党中央对大庆油田的关心关爱,肩负历史使命,努力创造无愧于前人的业绩,让大庆红旗永不褪色。
  大庆油田深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实新时代党的建设总要求,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,突出政治觉悟,做到对党绝对忠诚;突出大抓基层,做到组织全面过硬;突出深度融合,做到合力推进发展;突出党管干部,做到支撑保证有力,在推进党的建设伟大工程中担起标杆旗帜的政治责任。
  强化党建引领、赓续红色血脉,打造铁人式队伍。大庆油田把坚持党的领导、加强党的建设、压实党建责任贯穿改革发展全过程,用大庆精神铁人精神育人铸魂,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。
  学党史、悟思想、办实事、开新局。大庆油田党委在党史学习教育中,充分利用红色资源、宣讲红色历史,截至目前,今年两级党委理论中心组学习研讨2375次,各级党组织书记带头讲授专题党课1806次。近两年间,“石油魂”专题巡回宣讲96场。
  扎实推进基层党建质量提升三年行动计划,重点施工项目“全覆盖”式建立43个党建协作区,党建工作责任制检查融入新时代岗位责任制综合管理体系,与生产经营融合促进。
  自8月底开始,大庆油田全面开展第107次岗检。新时代岗检,遵循“四条要求”,从严落实“五项措施”,大力传承弘扬严实作风,使之成为队伍的价值取向和价值标准,全面推动大庆油田高质量发展。
  大庆油田大力弘扬以苦干实干、“三老四严”为核心的石油精神,深化大庆精神铁人精神再学习再教育再实践,开展向王启民、李新民和中四队、采收率研究室学习等对标提升活动,推进1205钻井队新时代标杆建设,精神力量充分转化为高质量发展的强大合力。(记者 张云普)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/09/27/030045616.shtml
2021-09-27 来源:中国石油报 责任编辑: