中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
党员风采:“三老四严”献青春
打印 2021-09-17 14:27 字体: [大] [中] [小]
  “去年12月,党组织正式批准我为预备党员,那天我永远不会忘记。这是我人生新的起点,身在中四队,就要传承好‘三老四严’优良传统,把我的青春年华奉献给油田。”9月15日,正在忙碌的王立新说话声音不大,但却透着坚定。
  王立新,2009年考入东北石油大学,上大学时曾以实习生的身份,经常来到油田一些标杆站队参观实习。2013年毕业,她如愿来到了“三老四严”的发源地——大庆油田采油一厂工作。
  她从采油工干起,和老师傅们一同上井,没有丝毫怨言。“冬天特别冷,出去一会儿浑身就冻透了;夏天高温,穿着工服一身汗,可老师傅们特别认真,呵护油井就像自己的孩子一样。我就是学他们,好好干,把井管好。”
  王立新因工作出色,工作第四年,被提拔为工程技术员,是当时全矿唯一的女工程技术员。可是上任不久,一次会上矿主管领导问她一口水井的异常原因,因刚接手对井下工具了解得少,一时语塞,脸红到了耳根。“我就下定决心,一定要把每口井情况摸清,并能‘对症下药’。”
  她拜老工程技术员赵洪庆为师傅,不懂就问,遇到难题就请教,快速成长起来。“她有股不服输的劲儿,很优秀。”师傅的肯定让她更有了信心。
  作为党员,就要干出样子。她经常跑现场,“只有到了现场,才能核实清楚井上问题,才能更准确出方案定措施。”特别是去年6月份,来到三矿中四队当工程技术员后,她最深的感受是这里的人最讲“三老四严”:党员秦梅姐干工作始终是高标准、快退休的党员张成玉师傅兢兢业业……一个个“高大”的形象在引领着她。
  去年水井西5-新更103井验窜工序施工,王立新去现场监督。快到午饭时间了,一群男作业工把她围住,说放心回去吧,能干好的。可王立新说,饭可以不吃,但必须在现场监督工序执行到位。直到两个半小时后,所有工序结束合格,她才离开。“中四队是‘三老四严’发源地,工作就是认真、就是严格,我们都服他们。”作业队负责人李志峰说。
  今年8月31日,她值班。高133-侧斜26井上大修,取换套管。在试压时,她在现场监督,到了晚上8点多,大庆井下修井106队副队长刘鑫说太晚了,让她回去。可王立新说不管多晚,都要在现场监督,直到晚10点多,该井试压完成,套管没有渗漏,现场恢复完好,她才离开。“不愧是‘三老四严’发源地的人,干工作就是讲究‘三老四严’。”刘鑫竖起了大拇指。
  今年队上整个区块调整,工作量大,8月份一个月就有51口井作业,王立新已经3个月没休过,每天上百个电话,早4点多就工作,直到晚上9点多才下班。“白天去现场,晚上归纳数据、整理资料,可这都是事关油井产量的要紧事,一点儿也不能打折扣。”她说。
  由于王立新忘我的工作,给队里带来了巨大变化,检泵率低于全矿标准,机采井返工率为零,检泵周期持续延长,机采井节能水平持续提升。(记者 张云普)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/09/17/030044937.shtml
2021-09-17 来源:中国石油报 责任编辑: