中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
《学习时报》:大庆精神是如何形成的
打印 2021-09-22 08:40 字体: [大] [中] [小]

大庆精神是如何形成的

大庆油田铁人王进喜纪念馆馆长 李洪福


  大庆精神继承和发扬中华民族、中国共产党、中国工人阶级、中国人民解放军的优良传统,在上世纪60年代波澜壮阔的石油会战中逐步孕育形成,并在火热的生产实践中不断创新和发展,具有丰富内涵。
  大庆精神的核心是爱国主义精神。当时,一无经验、二无技术、设备落后,国家又十分困难,党中央果断决定,集中人力、物力和财力,以打歼灭战的形式,组织石油会战。在很多工业部门压缩投资、很多工程下马的情况下,特别批准在计划外给会战拨2亿元投资、3.8万吨钢材和设备;中央军委从当年退伍官兵中动员3万人支援会战;组织玉门、青海、四川、新疆等37个厂矿、院校的精兵强将,参加这场轰轰烈烈的石油会战。
  会战职工不讲工作条件好坏、不讲工作时间长短、不讲报酬多少、不分职务高低、不分分内分外、不分前线后方,一心要甩掉中国石油落后帽子;一心要高速度、高水平地拿下大油田;一心要赶超世界先进水平。凭着这种爱党报国情怀,会战队伍仅用3年时间,累计生产原油1155万吨,我国石油因此实现基本自给,一举甩掉了中国“贫油”的帽子,真正为国家争了光,为民族争了气!
  为了祖国急需的石油,大庆石油会战职工在工作、生产、生活条件都极为艰苦的情况下,和困难作斗争,其中最响亮、最不朽的名字就是铁人王进喜。缺装卸设备,王进喜不等、不靠、不要,带领1205钻井队人拉肩扛,硬是靠人力把60吨重的钻机运到几公里外的井场,创造了石油会战的第一个奇迹;零下20多摄氏度,凿出冰窟窿,一盆盆、一桶桶端足了打井用的50多吨水;奋战三天三夜,使38米高22吨重的井架矗立在荒原上;五天五夜不下“火线”,到大庆打的第一口油井就创下了会战的新纪录。王进喜“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的豪迈誓言,激励着全体会战职工,更成为千千万万中国人民无惧困难的座右铭。
  松辽地区自然条件相当恶劣,冬天最冷时可达零下40摄氏度。石油工人在野外作业,泥浆浇在身上,冻得就像穿了冰盔甲,走路前要先用木棍在身上敲一遍才行。工人们说:北风当电扇,大雪是炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田!任凭零下四十度,石油工人无冬天!当时工作量越来越大,粮食供应却越来越少,由于长期缺乏营养,到1961年初,得浮肿病的就有4000多人,占会战职工总数的十分之一!为解决吃饭问题,薛桂芳等5名会战职工家属,自己动手,开荒种地。在她们带动下,油田迅速掀起了自力更生、艰苦创业的热潮,有力地保障了石油会战生产生活的顺利进行。
  实事求是是党的思想路线的精髓,为把千千万万的具体工作同千千万万名职工挂起钩来,落到实处,大庆油田建立了一整套岗位责任制,并狠抓以党支部建设为核心的基层建设、以岗位责任制为中心的基础工作、以岗位练兵为主要内容的基本功训练。
  采油指挥部三矿四队在大量、具体、细致的工作中,逐步培养出了“三老四严”的好作风:对待革命事业,要当老实人、说老实话、办老实事;干革命工作,要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律。采油指挥部二矿5-65井组提出干工作“四个一样”的具体要求,即对待革命工作要做到:黑天和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样。“三老四严”“四个一样”得到大力倡导,在会战队伍中蔚然成风。领导干部自觉从严,要求群众做到的,领导干部首先带头做到;要求群众不做的,领导干部坚决不做。抓生产从思想入手,抓思想从生产出发,密切联系群众,把深入细致的思想政治工作做到钻塔旁、井场上,做到广大职工的生活中、心坎里。
  民族振兴、国家富强、人民幸福是党的不懈追求;祖国至上、人民至上,是石油人坚定的信念;为国家分忧,为祖国加油,是石油人始终不变的情怀。
  铁人王进喜曾说,宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。实际上,他何止少活了20年。跟随王进喜来到大庆的1205队的36位队员,不到60岁去世的一共29位,其中不到50岁去世的有15位。千千万万的石油人始终如一地为石油拼搏再拼搏,完全彻底地为祖国奉献再奉献。上世纪60年代初,国家既缺油,又缺钱。会战队伍提出:要先全局,后局部;先国家,后个人;先生产,后生活。为节约资金,因陋就简、就地取材盖起当地人称之为“干打垒”的土房子,来解决工人过冬的问题。30万平方米的“干打垒”,只投资了900万元,为国家节省了半个多亿的资金。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/09/20/030045165.shtml

2021-09-22 来源:学习时报 责任编辑: