中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田采购物资“质优价美” 节约资金9亿多元
打印 2021-08-19 12:19 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 特约记者 马彦明)8月16日,从大庆油田物资公司了解到,今年前7个月累计为油田节约采购资金9.27亿元,资金节约率达12.2%。
  大庆油田物资公司将采购作为一门专业技术来研究,研究物资、研究市场、研究方案,让标书更专业、价格更精准、采购更高效,进一步降低了采购成本。
  做到“六个清楚”,认真研究采购标的物,清楚市场状况、清楚生产工艺、清楚使用机理、清楚价格构成、清楚关键指标、清楚常用规格。年初至今,所属机电设备分公司、采油设备分公司、仪器仪表分公司等13家采购分公司,通过实地考察、视频观摩、沟通跟进等形式,对全国各地供应商进行了充分调研、考察。
  坚持“三看三比”,认真研究市场价格。他们按照“看实物、看视频、看图片,比历史价格、比概算价格、比外部价格”的要求,深入展开调研,掌握采购标的物的成本构成,制定招标最高限价和谈判目标价格。上半年,金属材料分公司依托物资大数据平台,科学选择采购时机,在价格相对低点提前锁定石油专用管材、无缝钢管、钢板等7万吨,为油田节约采购成本1.2亿元。
  锁定“六个重点”,认真研究采购方案。这个公司牢牢抓住采购方案这一关键要素,围绕资格要求、评标方法、分值划分、报价得分、资质状况、技术要求“六个重点”,实施“三个严审”,组织公司层面集中评审29次,提出修改意见563项,进一步提升了招标方案质量。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/08/19/030042316.shtml
2021-08-19 来源:中国石油报 责任编辑: