中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
以党建促生产 释放发展新动能 大庆采油九厂新站作业区党史学习教育侧记
打印 2021-08-27 15:16 字体: [大] [中] [小]
  8月19日,大庆采油九厂新站注采5班4名党员巡检完大415区块油井和汛情后,回到站里参加专题党课学习,并轮番上台讲述党史小故事。
  党史学习教育主题活动开展以来,新站党支部通过重温入党誓词、组织交流讨论、主题党日等教学模式,将现场变为课堂、素材变为教材、讲授变为体验,充分利用党委学习及各类会议等时机,开展讲红色故事、诵红色诗歌、唱红色歌曲等学习教育,安排专人讲述党史小故事,学习党史小知识,形成了逢会必讲、逢会必学的良好氛围,推动党史学习教育走实走深、入脑入心。广大党员纷纷表示,党史学习越学越明,岗位练兵越练越精,为油拼搏的信念越来越强,如春风化雨。
  党旗飘,企业兴。进入8月份,采油九厂新站采油作业区党史学习教育活动进一步升级。这个党支部以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,全面抓好稳产、作风、长远“三件大事”,始终将党建与生产发展、强基层、打基础紧密结合起来,让党建与作业区发展互融共进,把党建优势转化为竞争优势,引领高质量发展,凝聚起实干磅礴力量。
  新形势下,如何促进企业党建工作同生产经营紧密融合,如何在基层生产过程中突出思想政治引领,新站采油作业区大队长崔智程介绍说,作业区不断强化三基工作,以党史学习教育为载体,凝聚思想共识,践行初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆艰苦奋斗的政治本色,把大庆精神铁人精神及会战优良传统深植于心、固化于制、外化于行,融入油气生产、经营管理、深化改革、提质增效等方面,在强化党建的统筹引领下,释放更大的发展动能,营造出攻坚创效、比学赶超的生动局面。
  “大家加把劲,不能耽误生产。”7月28日,新站采油作业区大74-50井场上,党支部书记王继富带着几名党员正在执行抢修任务,维修故障设备过程中,党员和员工们互相鼓劲,工作热情高涨。
  让党建活动内容贴近生产需要,让党员冲锋在前发挥表率作用,这是新站采油作业区坚持以党员干部先锋模范作用为行动标准,抓党建、抓稳产的一项关键举措。
  采油九厂南部区块均处于胖头泡蓄滞洪区,近期高水位运行。敖南、新肇油田因地势相对较低,废弃物暂存池存在较大环保风险。新站作业区党支部两级干部带头坚守现场,协调设备设施,与保卫大队共同回收各暂存池原油,增加产量;利用站内压裂液自处理设备,24小时不间断对废液进行回收处理,最大限度预留转运空间,仅用9天时间降液位2米,回收处理污水3300方,节约处理费用17.8万元。截至目前,已接收转运污泥3600吨。(记者 王志田 通讯员 王玉)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/08/27/030043120.shtml
2021-08-27 来源:中国石油报 责任编辑: