中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆精神内涵
打印 2021-08-27 15:17 字体: [大] [中] [小]
  大庆精神基本内涵:
  为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲究科学、“三老四严”的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神,凝练为“爱国、创业、求实、奉献”八个字。
  铁人精神基本内涵:
  “为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神。
  “三老四严”:
  对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律,是大庆石油职工在会战实践中形成的优良作风。
  “四个一样”:
  对待革命工作要做到:黑天和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样。
  “两论”起家:
  “两论”即毛泽东同志所著《实践论》《矛盾论》。
  岗位责任制:
  把全部生产任务和管理工作,具体落实到每个岗位和每个人身上,做到事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查,保证广大职工的积极性和创造性得到充分发挥。
  三个面向:
  面向生产、面向基层、面向群众。
  五到现场:
  生产指挥到现场、政治工作到现场、材料供应到现场、科研设计到现场、生活服务到现场。
  领导干部“五同”:
  领导干部要同职工同吃、同住、同劳动、同解决生产问题、同娱乐。
  约法三章:
  坚持发扬党的艰苦奋斗的优良传统,保持艰苦朴素的生活作风,永不搞特殊化;坚决克服官僚主义,不能做官当老爷;坚持“三老四严”的作风,谦虚谨慎,兢兢业业,永不骄傲,永不说假话。
  艰苦创业“六个传家宝”:
  人拉肩扛精神、干打垒精神、五把铁锹闹革命、缝补厂精神、回收队精神、修旧利废精神,这六种精神被誉为大庆艰苦创业的“六个传家宝”。
  三基工作:
  基层建设、基础工作和基本功训练。
  思想政治工作“两抓”:
  “抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”。这是大庆油田抓思想政治工作的基本方法。
  (大庆油田党委宣传部提供)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/08/26/030043000.shtml
2021-08-27 来源:中国石油报 责任编辑: