中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
无怨无悔的坚守——大庆井下蒙古国项目工作小记
打印 2021-07-13 10:50 字体: [大] [中] [小]
20210713大庆井下蒙古国项目工作小记0320651006.jpeg
 
​大庆油田井下作业分公司蒙古国项目施工现场。邹莉娜 摄

 
  7月8日记者获悉,大庆井下蒙古国项目压裂已完成15口26层,实现产值超4000万元。疫情之下,蒙古国项目的全体员工已在千里之外的蒙古大草原坚守9个多月,他们带着对亲人的牵挂,克服疫情、工作和生活中的困难,圆满完成了塔木察格油田2020年的压裂工作任务。
  他们发扬“自力更生、艰苦奋斗”的精神,用辛勤的付出,在蒙古大草原上创造了佳绩。
  在新冠肺炎疫情影响下,蒙古国压裂项目去年开工便遇到了前所未有的困难。经过精心筹备和周密组织,42名员工从结束集中隔离到项目开工,仅用3天时间就完成了物料口岸通关、设备长迁转运、现场调试等各项施工准备工作,并采取多种有效措施保证施工进度和质量。
  进入冬季后,他们全面做好保温防护,协调找到6处水源井,科学拉运,解决了供水慢的问题,研制出可同时满足5辆液罐车放液的打液池用于储液,大幅提升了供液速度,提升了运行效率。去年虽然开工晚,但完成2口水平井、3口缝网井、6口常规增大规模井,超额完成生产任务,为塔木察格油田夺油抢产注入了“大庆井下动力”。
  疫情防控,一丝不能松懈。去年冬季,蒙古国疫情蔓延,项目部立即进入疫情防控高度戒备状态。他们对生活基地封闭管理,严格管控人员流动,非必要不离开生活基地,不接待外来人员,工作必要的人员经体温监测登记后进入,同时报备在案。基地内进行严格的消毒制度和体温监测制度,制定了新冠肺炎疫情应急处置方案并实行了应急演练。通过详细的管理及严格的制度落实,大庆井下蒙古国项目包括承包商员工和蒙古国当地员工在内的67人,未发生一起新冠肺炎病毒感染事件。
  受到蒙古国疫情的影响,项目员工在完成工作任务后无法按期回国。为了让大家能够缓解心理压力,项目部精心布置基地食堂,制造节日氛围,让大家在海外过了一个温暖喜庆的春节。
  为了更好地解除外创市场员工的后顾之忧,大庆井下成立外部市场“爱心帮扶”员工服务组织,及时掌握收集蒙古国项目驻外员工及家庭动态信息,切实做好困难帮扶、心理疏导等工作。
  近期,蒙古国项目在员工中组织了徒步比赛,丰富了项目驻外员工的业余文化生活,达到了稳定队伍、促进项目和谐发展的良好局面。项目员工纷纷表示,要用自己的智慧和汗水为企业高质量发展、建设一流水平井下项目多做贡献。(记者 张云普 通讯员 邹莉娜)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/07/13/030038409.shtml

2021-07-13 来源:中国石油报 责任编辑: