中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田新型液体破胶剂应用致密油压裂
打印 2021-07-19 09:50 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 邹莉娜)截至7月16日,大庆油田新型液体破胶剂在致密油开发中已应用15口井,还应用到油田新区块中,破胶效果达到行业标准,具有加入均匀可调、更加安全环保、大幅降低劳动强度等优势。
  多年来,大庆油田压裂施工常用的破胶剂为固体过硫酸钾,属于强氧化型化学剂,储存、拉运和现场使用条件苛刻,且大型压裂井用量大、工人劳动强度大,还存在固体添加不连续、计量不精确等问题。
  对此,大庆油田于2019年成立专项攻关队,经过半年多的攻关,新型液体破胶剂进入现场试验。先后在低于90摄氏度的常规井开展6口井现场试验,用于胍胶、缔合液压后破胶,破胶效果均达到行业标准。
  今年,大庆油田在新区块压裂施工应用了“复合体积压裂”工艺,井内温度较常规井大幅提高,对破胶剂性能有了更高要求。专项攻关队根据现场动态,实时调整组配,目前已现场应用7个平台12口井。
  下一步,大庆油田专项攻关队将继续优化配比、固化泵注工艺,实现压裂工艺全覆盖,为大庆油田压裂施工安全环保提供技术支撑。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/07/19/030038762.shtml
2021-07-19 来源:中国石油报 责任编辑: