中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
中国石油集团2021年领导干部会议发言摘登
打印 2021-07-16 09:18 字体: [大] [中] [小]

当好标杆旗帜 践行责任担当 在奋进高质量发展中贡献大庆力量

大庆油田有限责任公司


  大庆油田牢记习近平总书记的政治嘱托,不负集团公司党组的信任期望,当好标杆旗帜,做好人事组织工作,推进人才强企工程,为集团公司高质量发展贡献大庆力量。
  转观念,以理念引领开新局。坚决破除思想藩篱,坚定推进高效勘探开发,坚定大踏步走出去,坚定实现三年经营性亏损清零。牢固树立守正创新理念,坚决破除因循守旧、僵化保守等思想倾向,主动应变求变。牢固树立全员市场理念,坚决破除“等、靠、要”的思想观念,切实增强忧患意识。牢固树立“一切成本皆可降”理念,坚决消除“毛巾已经拧干”“潜力已经挖尽”等思想意识,推进完全成本硬下降。
  谋发展,以担当作为开新局。抓好高质量原油稳产这个全局之要,优化产量结构,精准开发调整,巩固保持全国最大原油生产基地地位。抓好支持业务优化升级这个当务之急,积极探索合资合作、混改上市等新路径,重塑一批具有较强竞争力的龙头企业。抓好发展接续力量这个长远之计,加快开拓页岩油新领域,尽快形成原油稳产战略接替;加快拓展新区域,开发新技术,发展新能源,实现绿色转型。
  强改革,以攻坚突破开新局。严格甲乙方关系,充分释放油气核心竞争力。在业务归核化上攻坚突破,加大同质化资源专业整合力度,提升相关业务自我发展能力。在内部市场化上攻坚突破,逐步放开市场,引入外部竞争。在优化组织体系上攻坚突破,纵向减层级、横向并机构、整体退低端。
  育人才,以人才强企开新局。聚焦领导干部“选育管用”,建好“三强”干部队伍。聚焦人才发展“生聚理用”,建好“高精尖缺”人才队伍。聚焦人才价值“三能”导向,打掉“天花板”、根除“太平官”、去除“铁交椅”、打破“大锅饭”,形成能者上、庸者下、劣者汰的人才价值导向。
  抓党建,以铸魂聚力开新局。加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强组织建设,推动基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合。加强作风建设,继承发扬石油精神和大庆精神铁人精神,赓续红色血脉,弘扬严实作风,努力建设基业长青的百年油田。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/07/16/030038692.shtml

2021-07-16 来源:中国石油报 责任编辑: