中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田强化工程思维推进人才强企 抓好三件大事 书写发展答卷
打印 2021-07-21 08:39 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 刘波)截至7月20日,大庆油田工程建设公司国内国际市场开发规模总量实现新突破,新签约额41.428亿元,完成油田公司总体指标的110%,创历史同期最好成绩。记者了解到,正是在改革中全面推行项目经理负责制、“人才蓄水池”等市场化选人用人机制,全员工效挂钩,为工程建设公司激活了发展创效的内生动力。
  大庆油田深刻认识到,油田正处于改革发展、转型升级的关键期和攻坚期,迫切需要党的坚强领导和过硬的基层组织提供保障,迫切需要担当实干的干部队伍和方方面面的人才站出来、顶上去。加强组织人事和人才强企工作,是一项长期而艰巨的任务,更是一项现实而紧迫的工作。
  7月19日,大庆油田召开工作会议,传达学习贯彻落实集团公司2021年领导干部会议精神,强调要提高政治站位,强化工程思维,全力推动组织人事工作和人才强企工程,坚定不移推动人才工作向纵深推进。各单位主要领导要落实“一把手”责任,畅通人才发展通道,拓宽人才培养方式,努力做到人尽其才、人尽其用;组织人事系统要认真研究集团公司有关制度要求,重点把握人才培养、人才选育、人才激励等方面的新要求新措施,着力打造过硬队伍,增强油田高质量发展的原动力。
  把人力资源作为企业核心资源去经营,育人才,开新局。大庆油田立足解决“储层薄、盖层厚、断层深”等问题,突出“三个聚焦”:聚焦领导干部“选育管用”,坚持“三个优先”和“三个1/3”,加大优秀年轻干部选用储备力度,持续优化班子结构,建好“三强”干部队伍。聚焦人才发展“生聚理用”,探索实施公开招聘、“揭榜挂帅”“赛马”等机制,实施石油科学家、科技英才、石油名匠培养工程,建好“高精尖缺”人才队伍。聚焦人才价值“三能”导向,打掉“天花板”、根除“太平官”、去除“铁交椅”、打破“大锅饭”,形成能者上、庸者下、劣者汰的人才价值导向。
  在三项制度改革中,大庆油田大力实施“一把手”工程,主要领导亲自挂帅,成立专班、制定方案、明确范围。4家试点单位和项目经理部的任期制工作全部完成,66家子企业的任期制和契约化管理全面启动。同时,进一步完善市场化薪酬分配机制,构建中层领导人员任期激励机制,形成了有利于激发各类生产要素活力的激励体系。用工方式转型加快推进,建立与岗位能力相适应的新型用工机制。
  聚焦中心、靠实举措,以实际行动贯彻落实集团公司2021年领导干部会议精神。结合企业长远发展,大庆油田当前要突出抓好三件大事:推进高质量发展,牢牢把握现阶段国内原油年3000万吨稳产这个全局之要;抓好“弘扬严实作风”这一根本保障,全面加强干部队伍作风建设;抓好“发展接续力量”这个长远之计,着力在开拓新领域、拓展新区域、发展新技术上下功夫。要持续推进党史学习教育走深走实,凝心聚力抓好主责主业,在改革攻坚、科技创新、市场开拓、提质增效、扭亏治亏、安全环保等重点工作中强推进见实效,珍惜大庆油田品牌荣誉,守土有责、守土担责、守土尽责,坚定走在集团公司各项工作前列。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/07/21/030039067.shtml
2021-07-21 来源:中国石油报 责任编辑: