中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田用好红色资源凝聚奋进力量
打印 2021-06-02 09:50 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 刘波 通讯员 刘双喜)5月27日,在大庆油田铁人王进喜纪念馆,参观学习的团队和个人络绎不绝。副馆长苏爱华告诉记者:“党史学习教育开展以来,铁人纪念馆接待观众20余万人次。其中‘五一’小长假就接待社会各界人士逾2万人次,70余家党组织在铁人纪念馆深化党史学习教育。”
  大庆油田在党史学习教育中,深耕红色资源,传承红色基因,利用请进来、走出去等方式深化学习,用伟大精神滋养初心、淬炼灵魂,推动党史学习教育走深走实。
  从延安“窑洞”到大庆“干打垒”,在5月14日集团公司“延安精神进石油”党史学习教育专题报告会后,参加视频学习的大庆油田干部员工深受触动。大家一致表示,延安精神与石油精神和大庆精神铁人精神同根同源、一脉相承,有了延安精神,新中国建设加速推进;有了大庆精神,中国贫油落后的帽子甩到了太平洋。大家在领悟党的建设和发展规律中,对新发展阶段、新发展理念有了更深刻的理解。
  4月27日,大庆油田组织“弘扬伟大精神、学好百年党史”的“石油魂”宣讲报告会。此次“石油魂”宣讲升级版,增加了大量珍贵史料,突出挖掘党史下的石油史,着力铸就锤炼党性的“红色熔炉”。5月18日,大庆油田组织“东北抗联精神、北大荒精神”宣讲报告会,外请专家解读阐释东北抗联精神、北大荒精神,引导油田广大干部员工从龙江“四大精神”中汲取奋力前行的智慧和力量,用“红色精神”坚守“我为祖国献石油”的决心。
  大庆油田共有集团公司石油精神教育基地23个。这些富含“油味”的红色资源,成为党史学习教育的“网红地”。油田各基层单位党组织纷纷“打卡”,参观见学、体验悟学,从优良传统中汲取养分。
  大庆油田采油五厂组织党员到铁人纪念馆、松基三井等红色教育基地现场学习,重温入党誓词。他们还开展“云”党课, 5000多名员工参加“云走长征”活动,线上推送重要关卡的历史事件,线下讲述血战湘江等感人故事,激发党员干部担当作为精神。大庆油田工程建设公司举办党史故事会,沉浸式讲述遵义会议等党史故事,员工在回顾党的奋斗历程中汲取红色力量。大庆油田文化集团发挥文化传播优势,在全油田开辟27条党史学习教育线路,开展“游学式”主题党日活动。
  赓续红色血脉,促进实践落地,大庆油田生产经营运行平稳、推进有力。大庆川渝探区取得重大突破,平安1井、合深5井分别获高产工业油气流。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/06/02/030034497.shtml
2021-06-02 来源:中国石油报 责任编辑: