中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田推广钻修井自动化设备944台套
打印 2021-05-27 15:19 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 邹莉娜)在大庆外围井场,大庆1205钻井队7000米自动化钻机高高矗立,“这部钻机是去年年底油田配备的,科技含量高,降低了员工劳动强度,保证了操作安全,更提升了工作效率,让我们钢铁队伍如虎添翼。”5月25日,队长张晶自豪地说。截至目前,大庆油田已为基层队伍配备了液压猫道、二层台机械手、铁钻工等自动化设备944台套。
  近年来,大庆油田积极推广试验成熟的钻修井自动化设备,结合钻井、修井、作业等工作生产实际,组织自动化设备的技术攻关和试验工作,转变了相关工作的施工作业方式和运行管理模式,发挥了自动化设备“降低劳动强度、减少安全风险、提升生产效率”的作用。
  大庆油田财务资产部相关负责人介绍:“自2016年以来,我们在装备计划投资上全力支持钻修井自动化设备试验及推广应用,投资超亿元,努力做到研发一批、试验一批、推广应用一批。”
  据了解,大庆油田推广应用钻修井自动化设备,彻底改变了手动推拉油管、上卸扣等人工操作的传统工作方式,将钻修井员工从繁重的体力工作中解脱出来,降低了劳动强度,改善了工作环境,使脏、累、险真正成为历史。还有效缓解了前线操作员工短缺的难题,真正实现了降本增效。
  目前,二层台机械手、铁钻工、钻台机械手、自动刮泥器等设备,已推广应用到大庆油田钻井作业队伍中。其中,自动刮泥器、动力卡瓦、液动提升装置、气动重粉罐等设备,投入少、创效高,目前大庆油田在国内的156台钻机已经全面配备;二层台机械手、铁钻工、钻台机械手、钻井动力猫道等设备,大庆油田在新购钻机时已统一配备,目前配备新钻机的7支钻井队基本实现了全机械化、自动化配套。
  在小修作业队伍方面,大庆油田推广应用了作业自动猫道、气动卡瓦、动力钳等机械化设备,特别是作业自动猫道投资少、效果明显,可以实现远程控制升降、油管自动推送,已在大庆采油厂作业大队和井下作业的229支小修作业队中全面配备,单支作业队操作人员减少1至2人;按照“老设备适度改造、新设备全面配备”标准,大庆油田为大修作业队伍推广应用了修井液压猫道、铁钻工、二层平台机械手等设备,对司钻房进行了智能化改造,井下作业分公司使用时间在10年以内的29台修井机及新购置的8台修井机已经全部推广了二层平台机械手、铁钻工、气动卡瓦,单支大修队伍操作人员从7人减至5人。
  今后,大庆油田将继续密切关注国内外新技术、新工艺、新设备的发展,加大小修一体化集成平台、带压作业自动化设备、连续油管塔架、钻台面机械手等自动化设备的资金支持和攻关力度,为高质量发展提供坚实装备保障。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/05/27/030034030.shtml
2021-05-27 来源:中国石油报 责任编辑: