中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
铁人王进喜的入党志愿书
打印 2021-04-27 10:10 字体: [大] [中] [小]

  铁人王进喜纪念馆一件件饱经沧桑的革命文物,记录了一段段直抵人心的红色石油故事,更成为在中国共产党领导下一代代石油人披荆斩棘、砥砺奋进的最好见证。党员、讲解员李娜推荐的文物是铁人王进喜的“入党志愿书”,现收藏在该馆里。

  迈上47级台阶,步入铁人王进喜纪念馆一楼大厅里间,东墙中间位置有一幅油画,画面背景是鲜红的党旗,主人公举起右拳宣誓……这个人就是王进喜。
  画的旁边,一份发黄的《入党志愿书》,16开大小,蓝色墨水书写,镶嵌在双层玻璃里,申请人:王进喜,申请时间:1956年4月18日。李娜介绍,王进喜文化低、不识字,这份志愿书是请人代写整理的。
  “通过听党课和党员同志们给我从思想上教育,我感到过去受苦受打受骂,每月拿的工资还买不上一斗麦子,解放后拿的工资能养活几口人。父亲死了,上级马上派车把我送回家,还给我钱安葬父亲,家属有病还给叫医生到家去治病。这样对我的教育最大,感到只有党才能解放受苦的人,只有共产党才能使农民、工人过上幸福的生活……因而,我为了给人民给祖国贡献出更大力量,所以要求加入中国共产党。”朴实话语中表达了他的迫切心情。
  随着玉门油田勘探钻井事业的飞速前进,钻井队到1955年已从新中国成立初的4支发展到37支。井队发展迅速,就需要选拔更多优秀工人成长为干部。王进喜的进步,基层队干部们都看在眼里,他所在的贝乌5队党支部根据群众反映研究决定培养王进喜入党。对于入党,王进喜说:“我有决心,也能做到。”
  这份入党志愿书语言朴素,表述直白,通过对自己“影响最大”的亲身感受,认识到只有共产党才能使工农大众过上好日子。不但倾诉了这位放牛娃出身的工人对党的一腔真情,也发出了一个西北硬汉、钢铁钻工的豪迈誓言。这就是王进喜后来成为“铁人”、成为党的优秀战士的思想基础。
  时任玉门钻井公司一大队党总支书记满应科是王进喜的入党培养人,据他回忆,“王进喜是第一批入党的,表现特别积极。入党时他是司钻,教徒弟学技术,没架子,跟亲兄弟一样。”
  党支部对王进喜工作上要求非常严格,同时也在思想上帮助他解决问题:一是学习政治,二是帮助他克服简单粗暴的毛病。
  王进喜是痛快人,一旦认识到自己毛病,改正也快。经过一段时间他的思想起了很大变化。开始积极参加政治学习,工作中不仅照样抓生产不放松,坚持严要求,还学会做思想工作。新来的转业战士、徒工听了“楼上楼下,电灯电话”的宣传,把钻井工作想得太浪漫了,来到队上看见了“泥猴子打架”,就怕艰苦,有的甚至想离开钻井队。王进喜对大家说,钻井是苦是累,这得承认。但目前国家缺油,我们得替国家着想,困难再大也要想办法去克服。他还说我们不是为别人干,是为国家干,为自己干,苦点累点都值得。说得大家很服气,安心干工作了。
  经过一年多的帮助教育,王进喜变化很大,也成熟了很多。另一位培养人——时任玉门钻井公司一大队党总支副书记杨型亮对王进喜印象特别深,在实际工作中,王进喜群众关系好,条件成熟。问他愿不愿意加入中国共产党,他连说两个“非常愿意”,但他有顾虑,说文化低。就告诉他只要好好干,在实践中好好学,一定能行。“加入中国共产党是王进喜进步的一个里程碑,开始入党是单纯的报恩,后来自觉成为一名先锋战士。”
  那年4月,对于王进喜来说是光荣的4月、铭记的4月。因为这个旧社会的放牛娃黑油娃,经过党的7年教育以及戈壁大漠上钻井生产的艰苦磨炼,从此成为一名中国共产党党员。
  “有条件要上,没有条件创造条件也要上。”共产党员王进喜等老一辈石油人,拼命拿下了大油田。1965年7月,铁人王进喜在石油工业部政治工作会议上发言,他语重心长地说:“我们国家现在还穷,还没建设好,石油还没完全够用,我一定要为石油事业艰苦奋斗一辈子。”“为石油事业艰苦奋斗一辈子”的思想,是大庆人艰苦创业精神的重要组成部分,是大庆人长期艰苦奋斗的精神动力,大庆精神铁人精神激励一代又一代石油人奋力前行。
  “铁人用他短暂而辉煌的一生,践诺了他的入党誓言,他是党的好儿女,更是石油人的骄傲。”清明节,老会战张常清仰望铁人雕像,眼眶湿润了。
  铁人王进喜带过的钢铁1205钻井队现在有党员27人,成为攻坚克难的钢铁拳头。68年来,钻井进尺相当于钻透365座珠峰,该队首次使用数字化、智能化70DB钻机,创出多项纪录。“继承弘扬铁人精神,为祖国多打井、打高质量井,也像铁人老队长一样,为石油事业艰苦奋斗一辈子,为党工作一辈子,让大庆红旗高高飘扬。”第21任队长张晶说。
  一面红旗红一点,五面红旗红一片,百面红旗迎风展,红遍松辽大平原。如今,铁人队伍——大庆油田已有6187个党支部、8.3万名党员,大庆石油人正踏着铁人脚步,当好标杆旗帜,投身到建设百年油田的伟大实践中,继续为祖国加油。
  推荐人:铁人王进喜纪念馆讲解员李娜
  采访人:张云普
铁人王进喜的入党志愿书202104270100300009581_d5cfb483.jpg
 
王进喜入党志愿书扫描件 铁人王进喜纪念馆 提供
铁人王进喜的入党志愿书202104270200300009582_a35c42ab.jpg
 
铁人王进喜的入党志愿书202104270300300009583_d9b653a7.jpg
 
铁人王进喜的入党志愿书202104270400300009584_60ef218b.jpg
 
钢铁1205钻井队传承铁人精神,永远听党话、跟党走。 李洪伟 摄

  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/04/27/030031313.shtml

2021-04-27 来源:中国石油报 责任编辑: