中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
皮带式抽油机首次“落户”大庆
打印 2021-04-29 16:50 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 赖辰)截至4月26日,首批皮带式抽油机已在大庆油田采油四厂应用了30口井,节电率达29.1%,节能效果显著。
  长期以来,游梁式抽油机是大庆油田常见的机采井,“我们在油田内外进行了大量调研,选定了皮带式抽油机,与游梁式抽油机对比,具有冲程长、耗电量低、故障率低、管理维护方便等优势。”该工程技术大队综合室主任王玮说。在采油工程方案中,该大队加强顶层设计,按照方案设计目标细化投资,强化工艺与地下、地下与地面的结合,选取了30口井应用皮带式抽油机。
  据了解,皮带式抽油机采取橇装出厂设计,出厂已完成95%的装配工作,现场安装方便,并且该抽油机在后期常规维护性作业时,无需拆机,可整机移动,便于修井作业。自该抽油机投产以来,项目组人员紧扣运行各个环节,多次奔赴现场对基层操作人员进行专项培训,实时跟踪分析应用效果,摸索规律。通过科学调整采油参数、优选泵径等手段优化运行状态,最大限度发挥该抽油机的潜能。“经测试,皮带式抽油机与游梁式抽油机相比,系统效率提高了5个百分点,平均单井日节约电量45千瓦时,30口井年可节约电费30余万元,有很大的推广前景。”挂职副大队长祝英俊说。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/04/29/030031628.shtml
2021-04-29 来源:中国石油报 责任编辑: