中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田前置液辨识技术解决固井难题
打印 2021-03-25 16:01 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 王剑飞)截至3月24日,大庆钻井工程技术研究院研发的可辨识、高效固井前置液,在水平井等现场应用75井次,水平段固井优质井段比例达到75%,与2019年相比提高25个百分点。
  前置液是提高水平井顶替效率的关键因素之一。技术人员全力攻关,依托数值模拟技术,形成了紊流保障技术、壁面净化技术、稠浆稀释技术等前置液提效组合技术,前置液对钻井液冲净时间由4至5分钟降为2.5至3分钟,水平段模拟顶替效率由86.3%提升至93.1%,驱替、净洗效果显著提升。
  前置液辨识技术可精准辨识浆体类型、混浆比例,具有反应早、误差小、不受环境干扰等优点,解决了固井施工效果及钻井液回收时机判断问题,为固井质量分析及提效措施制定提供了依据。首次实现返出钻井液、前置液和水泥浆准确计量,为井眼循环容积、固井顶替效率精确计算提供了方法。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2021/03/25/030027991.shtml
2021-03-25 来源:中国石油报 责任编辑: